Upaya bersama dalam rangka penguatan moderasi beragama, Kanwil Kemenag Provinsi Maluku menggelar Jalan Sehat Kerukunan dan Deklarasi Damai Umat Beragama

Administrator No Comments 14 Januari 2023

Tulehu/Malteng; Rektor IAKN Ambon Prof Dr. Yance Z. Rumahuru, MA,. beserta Pejabat dan ASN di lingkungan IAKN Ambon juga Ketua DWP IAKN Ambon Ibu Regina Wermasubun/Rumahuru, S.Si,. mengikuti kegaitan Jalan Sehat Kerukunan dan Deklarasi Damai Umat Beragama yang di gelar oleh Kanwil Kemenag Provinsi Maluku dalam rangka Hari Amal Bhakti Kementerian Agama Republik Indonesia ke-77 tahun 2023 di Desa Tulehu Maluku Tengah. Sabtu, 14 Januari 2023

Kementerian Agama RI secara serentak menggelar Jalan Sehat Kerukunan dan Deklarasi Damai Umat Beragama di seluruh Kantor Wilayah Kemenag Provinsi di Indonesia. Kegiatan ini tentunya merupakan rangkaian dari peringatan Hari Amal Bhakti (HAB) ke-77 tahun 2023.

Ketua panitia Farida Laisouw M.Pd dalam laporannya menyampaikan bahwa kegiatan jalan sehat kerukunan ini diikuti oleh tujuh ribu peserta selain pegawai kantor kementerian agama provinsi Maluku hadir juga Gubernur Maluku, yang diwakili oleh  Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Maluku Ir. Sadali Ie, M.Si, Rektor UNPATTI Prof Dr. M. J Saptenno, Para Tokoh Agama, Forum Komunikasi Umat Beragama, ASN dan Non-ASN Kemenag sepulau Ambon dan keluarga ASN kantor kemenag kota Ambon, ASN kemenag SBB dan ASN kemenag Maluku Tengah, ASN IAKN Ambon, ASN IAIN Ambon, ASN Madrasah dan ASN KUA Sepulau Ambon, tokoh pemuda lintas agama, ibu-ibu majelis taklim, organisasi masa, organisasi pemuda, pimpinan pondok pesantren serta mahasiswa dan santri sepulau Ambon.

Kegiatan ini di mulai dengan Deklarasi Damai Umat Beragama oleh seluruh peserta, dan dilanjutkan dengan Jalan sehat kerukunan yang akan mengambil rute mulai dari Tulehu Plaza, kampung lama dan finis pada halaman unit perhubungan tulehu. Ujar Laisouw

KaKanwil Kemenag Provinsi Maluku H Yamin, S.Ag. M.PdI,. dalam sambutannya menjelaskan bahwa Pentingnya upaya bersama dalam penguatan moderasi beragama dalam rangka menginkatkan kerukunan umat beragama juga komitmen menghindari Hoax dan tindakan Intoleransi yang sesuai dengan Tema HAB kementerian Agama ke-77 yakni kerukunan umat untuk Indonesia hebat dan menyongsong tahun politik 2024.

Kakanwil juga menyatakan komitmenya untuk terus merawat keberagaman dengan menggelar kegiatan seperti ini secara intens.

“Kegiatan ini akan kita tetapkan setiap tahun bukan hanya pada Hari Amal Bhakti Kementerian Agama tetapi juga hari-hari besar keagamaan akan dilakukan kegiatan seperti ini dalam rangka menciptakan keamanan kerukunan ketertiban masyarakat” tandas Yamin.

Kegiatan ini merupakan upaya bersama untuk membiasakan masyarakat khususnya pegawai dilingkup Kanwil Kementerian Agama Provinsi Maluku agar hidup secara sehat dan teratur.

“Kemenag merupakan pilar utama sebagai pendorong terciptanya kehidupan masyarakat yang lebih sehat, rukun dan berkualitas”, ujar Sekda Provinsi Maluku Ir. Sadali Ie, M.Si dalam sambutan Gubernur yang dibacakannya.

Di akhir sambutannya juga gubernur maluku menyampaikan agar masyarakat dapat hidup sehat, kuat, rukun dan damai agar dapat melakusanakan tugas-tugas dengan baik dan berkualitas.