Rektor IAKN Ambon Terima Kunjungan University Kebangsaan Malaysia dan Rombongan

Administrator No Comments 10 November 2023

Ambon, 10 November 2023. Dalam upaya meningkatkan kerjasama antara Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon dan Universiti Kebangsaan Malaysia, IAKN Ambon dengan hangat menerima kunjungan akademisi ternama, Prof. Dr. Ahmad Sunawari Long dan Prof. Dr. Irwan Abdullah dari Universitas Gajah Mada beserta rombongan mereka.

Kunjungan dimulai dengan penjemputan rombongan di Bandara Pattimura Ambon, diikuti dengan proses penyambutan resmi yang diselenggarakan di IAKN Ambon. Acara tersebut dipimpin oleh Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, didampingi oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. Ch. D. W. Sahertian, M. Pd, Wakil Rektor II, Johanna S. Talupun, M. Th., D. Th, serta para pejabat lingkup IAKN Ambon.

Dalam sambutannya, Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, menyampaikan rasa terima kasih atas terlaksananya kunjungan ini. Beliau menyatakan harapannya bahwa kunjungan ini akan membuka pintu pertemanan yang dapat memberikan kontribusi besar dalam pertukaran gagasan dan dukungan antara lembaga pendidikan di Malaysia dan Indonesia, khususnya di wilayah timur Indonesia.

Salah satu agenda penting dalam kunjungan ini adalah Workshop Pembentukan dan Pengelolaan Jurnal Internasional yang diselenggarakan oleh IAKN Ambon. Rumahuru menyatakan, "Kami memerlukan sebuah jurnal pemikiran Kristen yang dapat diangkat ke tingkat internasional. Untuk IIN dan UIN di Indonesia, sudah banyak jurnal internasional, tetapi untuk perguruan tinggi Kristen atau lainnya, belum ada jurnal internasionalnya. Kami berharap bahwa dari IAKN Ambon akan lahir jurnal internasional tentang pemikiran Kristen."

Kegiatan lainnya yang dilakukan adalah pendatanganan Penulisan dan Publikasi Karya Ilmiah, sebagai bagian dari upaya Pasca Sarjana untuk memperkuat penulisan dosen-dosen Pasca Sarjana. Rumahuru menjelaskan, "Di IAKN Ambon, setiap semester, setidaknya wajib bagi dosen-dosen kami untuk memiliki jurnal, minimal jurnal yang terakreditasi nasional."

Kegiatan ketiga yang dijelaskan sebagai peta jalan adalah perihal roadmap penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Evaluasi roadmap penelitian dan PKM tahun 2019-2023 telah dilakukan, dan rencana roadmap untuk 2024-2028 telah dirancang. Rektor berharap kunjungan ini akan memberikan masukan dan perubahan yang konstruktif untuk pengembangan pendidikan serta penelitian di masa mendatang.

Dengan semangat kerjasama yang erat, kunjungan ini diharapkan akan membuka peluang baru bagi kedua institusi untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan di bidang agama Kristen serta bidang lainnya. Tutup Rektor, menandai akhir dari kunjungan yang penuh makna ini.