Rektor IAKN Ambon Hadiri Klinik Kotbah Indonesia dalam Kerjasama dengan CPPC Korea Selatan

Administrator No Comments 18 Oktober 2023

Ambon, 18 Oktober 2023 - Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, menghadiri Klinik Kotbah Indonesia yang diselenggarakan oleh Center for Preaching & Pastoral Communication (CPPC) Korea Selatan, bekerja sama dengan Sinode Gereja Protestan Maluku (GPM).  Dengan tema "Ajari Mereka Melakukan Segala Sesuatu (Matius 28:20)".

Kegiatan ini  dihadiri oleh pengurus CPPC Korea Selatan, Ketua dan Sekretaris Sinode GPM, Direktur Pascasarjana IAKN Ambon, Dekan Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan IAKN Ambon, serta pendeta-pendeta perwakilan denominasi Gereja di Maluku. Acara berlangsung di Pusat Pembinaan Spiritual GPM Suli Banda, Maluku Tengah, mulai dari tanggal 18 hingga 20 Oktober 2023.

Klinik kotbah ini berlangsung selama tiga hari penuh dan memasukkan beragam kegiatan seperti sosialisasi, diskusi, dan berbagi pengetahuan terkait berkhotbah. Para narasumber langsung dari Korea, Pastor Jeong Myeong-Muk dan Pastor Park Yun-Jun, memimpin diskusi mengenai praktik berkhotbah yang efektif.

Dalam khotbahnya pada Ibadah pembukaan kegiatan, Pdt. Elifas Maspaitela, Ketua Sinode GPM, menggarisbawahi pentingnya belajar dari perjalanan Yeremia, seorang pengkhotbah yang sudah dipilih oleh Allah sejak awal untuk menjadi pemberita injil. Beliau menekankan bahwa seorang pengkhotbah harus meletakkan dirinya di bawah otoritas Allah dan memahami bahwa pesan yang disampaikan adalah firman Tuhan, bukan sekadar pemikiran pribadi. Otoritas seorang pengkhotbah harus bersumber dari Roh Kudus dan Firman Allah.

Ketum berharap dengan adanya kegiatan ini dapat membantu para pendeta untuk lebih kaya dalam memahami Alkitab dan menafsirkannya demi kebutuhan pelayanan kepada Umat.

Pastor Jeong Myeong-Muk, salah satu narasumber dari Korea, berharap bahwa Klinik Kotbah Indonesia ini dapat memberikan wawasan dan pengetahuan yang berharga kepada para pendeta, sehingga mereka dapat berkhotbah dengan lebih baik dan memberikan manfaat yang lebih besar kepada jemaat mereka.

Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, juga memberikan pidato di acara ini. Beliau menyatakan bahwa IAKN Ambon berperan sebagai mediator penting antara CPPC dan GPM dalam kegiatan ini. Rektor berharap bahwa kerjasama ini akan menjadi landasan yang kuat bagi misi dan khotbah di Indonesia.

Kegiatan ini di akhir dengan menanam pohon peringatan sebagai symbol Kerjasama dan persaudaraan dalam kasih kristus yang terus bertumbuh.