Rektor berkoordinasi dengan pemerintah kabupaten Malra untuk Peresmian tugu moderasi beragama di desa Ohoidertawun

Administrator No Comments 26 Oktober 2023

Langgur, 26 Oktober 2023 - Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, bersama Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Pendidikan dan Keagamaan (FIPK), Dr. Onisimus Amtu, M. Pd, melakukan pertemuan bersama Kepala Kantor Kementerian Agama (KakanKemenag) Maluku Tenggara, Ahmad Raharusun, S.Pd, M.Pd. Pertemuan ini merupakan bagian dari persiapan untuk peresmian Desa Moderasi Beragama yang akan diselenggarakan di Desa Ohoidertawun, Maluku Tenggara, pada bulan November 2023 mendatang.

Desa Ohoidertawun, yang berlokasi di Maluku Tenggara, telah menjadi teladan tentang bagaimana masyarakat dengan berbagai latar belakang keagamaan dapat hidup berdampingan dengan harmoni dan kedamaian. Peresmian Desa Moderasi Beragama ini akan mengakui dan menghargai kerukunan yang telah dijunjung tinggi oleh masyarakat desa.

Pada pertemuan ini, Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, menyoroti pentingnya kerjasama antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat dalam mendukung moderasi beragama dan kerukunan. Ia juga menekankan bagaimana upaya ini sangat relevan di wilayah seperti Maluku Tenggara yang dikenal dengan keragaman agama dan budayanya.

Kepala Kantor Kementerian Agama (KakanKemenag) Maluku Tenggara, Ahmad Raharusun, S.Pd, M.Pd, menyambut baik upaya dan kolaborasi dari IAKN Ambon dalam mempromosikan moderasi beragama. Ia juga menekankan pentingnya pendidikan dan pemahaman agama dalam mempertahankan kerukunan di wilayah ini.

Peresmian Desa Moderasi Beragama di Desa Ohoidertawun akan menjadi tonggak penting dalam mempromosikan toleransi, kerukunan, dan moderasi beragama. Semoga inisiatif positif ini dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam membangun masyarakat yang menghargai perbedaan agama dan hidup bersama dalam damai. Upacara peresmian yang dijadwalkan pada bulan November 2023 nanti diharapkan akan menjadi momen bersejarah yang akan menginspirasi banyak orang.