Pemerintah Dukung Transformasi IAKN Ambon Menuju Universitas Kristen Negeri Pertama di Maluku dan Indonesia

Administrator No Comments 14 Mei 2023

Disela-sela sambutannya di acara pembukaan Kongres XII GAMKI (Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia) yang diselenggarakan di Gedung Christian Center Ambon, Wakil Gubernur Maluku, Drs. Barnabas N. Orno, menyampaikan rasa terima kasih kepada pemerintah pusat, khususnya kepada Deputi II Kepala Staf Kepresidenan RI, Bapak Abetnego Panca Putra, SE, M.Si., yang telah berkomitmen untuk memperjuangkan transformasi IAKN Ambon menjadi Universitas Kristen Negeri (UKN) pertama di Maluku, bahkan yang pertama di Indonesia. Hal ini menunjukkan keseriusan pemerintah dalam membangun Sumber Daya Manusia (SDM) di Maluku dan Indonesia melalui dunia pendidikan.

Pemerintah daerah maupun pemerintah pusat sepenuhnya mendukung transformasi Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon menjadi Universitas Kristen Negeri Ambon. IAKN Ambon telah memenuhi semua syarat yang terkonfirmasi melalui Peraturan Menteri Agama (PMA) nomor 81 tahun 2022 tentang perubahan bentuk perguruan tinggi.

Deputi II Kepala Staf Kepresidenan RI, Bapak Abetnego Panca Putra, SE, M.Si., saat kunjungannya ke IAKN Ambon pada Jumat, 12 Mei 2023, juga mengkonfirmasi bahwa IAKN Ambon telah memiliki infrastruktur yang memadai dan layak untuk melakukan transformasi ini.

Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, dalam tanggapannya kepada Humas IAKN Ambon, menyampaikan rasa terima kasih atas dukungan yang diberikan oleh pemerintah. Dengan adanya dukungan ini, IAKN Ambon dapat melangkah maju untuk bertransformasi menjadi Universitas Kristen Negeri. Rektor berharap bahwa dengan adanya UKN ini, IAKN Ambon dapat menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan Kristen yang kontekstual, terutama untuk wilayah kepulauan di Kawasan Timur Indonesia.

Transformasi menjadi Universitas Kristen Negeri juga menjadi komitmen pemerintah dalam membangun Sumber Daya Manusia di Kawasan Timur Indonesia, dalam rangka menyongsong Indonesia emas pada tahun 2045 mendatang. Keberadaan IAKN Ambon akan melengkapi keberadaan perguruan tinggi negeri dan swasta lainnya di Maluku dan Kawasan Timur Indonesia.

Dengan dukungan penuh dari pemerintah pusat, transformasi IAKN Ambon menjadi Universitas Kristen Negeri Ambon akan memberikan dampak positif dalam pengembangan pendidikan di Maluku serta memberikan kontribusi dalam upaya memajukan SDM di Kawasan Timur Indonesia.