Meningkatkan mutu pembelajaran, LPM gelar pelatihan peningkatan ketrampilan dasar teknik instruksional bagi seluruh dosen di lingkungan IAKN Ambon

Administrator No Comments 12 Desember 2022

Ambon, 12 Desember 2022; Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA membuka secara resmi Kegiatan Pelatihan Peningkatan Ketrampilan Dasar Teknik Instruksional (PEKERTI) yang bertempat di Auditorium IAKN Ambon, di ikuti oleh seluruh Dosen dilingkungan IAKN Ambon, berlangsung selama delapan hari mulai dari 12 -19 Desember 2022. Turut hadir Wakil Rektor I IAKN Ambon Prof. Dr. Christiana D.W. Sahertian, M. Pd,. Wakil Rektor II Dr. Johanna S. Talupun, M. Th,. Dekan FISK Febby N. Patty, D.Th M. Th,. Dekan FISK  Dr. Agusthina Siahaya, M. Th,. Dekan FSKK Branckly E. Picanussa, D. Th, M. Th, LM.

Pelatihan PEKERTI merupakan sarana atau media pembelajaran yang penting, karena dapat menyediakan sejumlah pengalaman mengajar bagi dosen muda sebelum melakukan tanggung jawab pembelajarannya. Kegiatan tersebut menyajikan berbagai materi yang berhubungan dengan tugas seorang dosen dalam melakukan kegiatan pembejaran di kelas, memberikan pengalaman belajar mengenai berbagai teknik dan metoda pembelajaran, mengembangkan keterampilan peserta dalam kegiatan pembelajaran, dan berbagi pengalaman baik yang terkait dengan persiapan pembelajaran sampai pada evaluasi dan penilaian hasil belajar.

Dalam laporannya ketua LPM IAKN Ambon Dr. Yowelna Tarumasely, mengatakan bahwa Pelatihan PEKERTI yang dilaksanakan di IAKN Ambon bertujuan untuk Memberikan pengalaman mengajar bagi para dosen sebelum melakukan tugas pengajaran, dan Menyiapkan para dosen muda dengan sejumlah pengalaman mengajar baik menyangkut persiapan pembelajaran (membuat RPS), proses pembelajaran (membuat dan mengembangkan metode.

ketua LPM IAKN Ambon berharap kegiatan ini dapat menghasilkan dosen mudah yang bersertifikat PEKERTI dengan sejumlah pengalaman mengajar dimulai dari mempersiapan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran sampai pada melakukan penilaian pembelajaran secara objektif. Melalui kegiatan ini juga dapat menghasilakn rencana pembelajaran semester (RPS) sesuai bidang kajian masing-masing peserta. harapnya,.

Rektor IAKN Ambon dalam sambutannya menyakatan, Kegiatan pekerti ini memang wajib bagi dosen, karena PEKERTI itu ibarat SIM bagi Dosen, selain itu penyelenggaraan kegiatan PEKERTI ini merupakan upaya untuk menjaga standar pembelajaran, serta memfasilitasi dosen untuk menguasai seluruh perangkat pembelajaran, mulai dari penyiapan materi aja, memanfaatan metode strategi pembelajaran yang kreatif untuk peningkatan mutu pembelajaran di IAKN Ambon.

Rektor sebelum membuka kegiatan ini berharap “dengan mengikuti pekerti kami berharap setiap dosen bisa mengajar sesuai dengan seluruh langkah atau sintak pembelajaran dengan benar, dan hasilnya mahasiswa mendapat kualitas pembelajaran yang maksimal” harap rektor