meningkatkan mutu lembaga untuk melayani masyarakat LPM Gelar kegiatan pendampingan peningkatan akreditasi Prodi di lingkungan IAKN Ambon

Administrator No Comments 08 Desember 2022

Ambon, 08/12/2022: Lembaga Penjaminan Mutu IAKN Ambon menggelar kegiatan Pendampingan Peningkatan  Akreditasi Program Studi, yang dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I IAKN Ambon Prof. Dr. Christiana D.W. Sahertian, M. Pd. dan diikuti oleh  seluruh Dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa dan stakeholder dilingkungan IAKN Ambon, yang dilaksanakan di Auditorium IAKN Ambon.

Pada umumnya semua perguruan tinggi menginginkan untuk memperoleh predikat Unggul pada  Akreditasi program studi (APS) maupun akreditasi institusi perguruan tinggi (AIPT). Tentunya hal itu tidaklah mudah, dibutuhkan kerja keras dan persiapan yang matang dari masing- masing prodi dan perguruan tinggi. Setiap prodi dalam mempersiapkan diri untuk akreditasi tentunya berbeda-beda antara satu prodi dengan prodi yang lain.

Kesiapan prodi sangat  tergantung pada 1) pemahaman tim akreditasi tentang cara pengisian borang, 2) kompetensi tim akreditasi dalam  mendeskripsikan LKPS dan LED, 3) ketersediaan data sebagai kunci kegiatan akreditasi.

kepala LPM Dr. Y. Tarumasely,M.Pd dalam laporannya menyampaikan bahwa untuk meningkatkan mutu IAKN Ambon, maka dirasakan penting untuk menyiapkan Prodi-prodi agar dapat meningkatkan status akreditasinya melalui KEGIATAN PERSIAPAN PENINGKATAN STATUS AKREIDTASI PRODI DI LINGKUP IAKN AMBON. Kegiatan ini akan dilakukan dalam beberapa bentuk yakni penyamaan persepsi tentang cara pengisian borang akreditasi, dan pengisian LKPS dan LED  (IAPS 4.0), dan akan di koreksi oleh assesor internal, dengan materi “Tata cara pengisian laporan kinerja program studi (LKPS) dan laporan evaluasi diri” (LED) Oleh Dr. Elka Anakotta, M.Si dan “Proses praktik pengisian langsung dokumen LKPS dan LED oleh program studi dan UPPS berdasarkan panduan”. Oleh Dr. Agusthinan Ch. Kakiay, M.Si.

Wakil Rektor I IAKN Ambon Prof. Dr. Christiana D.W. Sahertian, M. Pd. menyampaikan bahwa   kegiatan Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan mutu program studi, juga berhubungan dengan akreditasi, karenanya perlu penyamaan persepsi, dan juga bagaimana menyiapkan diri untuk memenuhi standar-standar borang,.

Warek I berharap dengan adanya pendampingan ini, prodi bisa siap melakukan akreditasi dengan persiapan-persiapan yang maksimal demi mencapai status unggul untuk transformasi menuju ke Universitan Kristen Negeri.