Mahasiswa IAKN Ambon menjadi peserta KKN Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama Tahun 2022 yang dilaksanakan Kementerian Agama

Administrator No Comments 12 Juli 2022

Pada hari ini, Selasa 12 Juli 2022 Rektor IAKN Ambon Dr. Yance Z. Rumahuru,. MA membuka secara resmi Pembekalan Kuliah Kerja Nyata Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama (KKN KNMB) tahun 2022 yang bertempat di Ruang Multimedia Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan IAKN Ambon, turut hadir Direktur Pascasarjana IAKN Ambon Dr. Agusthina Ch. Kakiay M. Si. Dekan FISK IAKN Ambon Dr. Febby N. Patty, M. Th, Wadek I FISK Dr. Sipora B. Warella, M. Pd.K. Wadek II Johan R. Marlissa M. Th serta Ketua Prodi dan Sekertaris Prodi di lingkup FISK IAKN Ambon.

Berdasarkan Surat Edaran Direktorat Jenderal Pendidikan Islam  nomor B-1380/DJ.I/Dt.I.III/HM.01/06/2022 tentang Penyelenggaraan Kuliah Kerja Nyata Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama Tahun 2022 maka IAKN Ambon mengutus tiga orang Mahasiswa yang telah lolos tahapan seleksi peserta. Kegiatan KKN moderasi beragama ini di selengarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Islam dan Koordinator penyelenggaraan KKN KNMB di Jayapura tahun 2022 adalah IAIN Fattahul Muluk Papua, kegiatan ini kemudian di ikuti oleh semua Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri dibawah Kementerian Agama Republik Indonesia, yang akan terlaksana pada tiga lokasi yakni di Kota Jayapura, Kabupaten Jayapura, dan Kabupaten Kerom, mulai dari Juli sampai Agustus 2022.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan Kristen Dr. Febby N. Patty, M. Th dalam arahannya menyampaikan bahwa bahwa kegiatan ini akan memberikan kontribusi bagi peningkatan wawasan, pengetahuan dan pengalaman mahasiswa terkait dengan hal-hal yang perlu disiapkan, karenanya perlu dilaksanakan Pembekalan ditingkat Prodi ataupun di tingkat Fakultas sehingga mahasiswa yang diutus dapat memiliki kemampuan adaptif dalam pelaksanaan KKN nanti. Adapun materi yang disiapkan dalam pembekalan ini yaitu Pengenalan konsep moderasi beragama, pendampingan penelitian etnografi, public speaking, penulisan berita dan pengeditan video.

Rektor IAKN Ambon Dr. Yance Z. Rumahuru,. MA dalam sambutannya menyampaikan bahwa “Program ini substansinya untuk membiasakan pembauran dan pemahaman terhadap keragaman sebagai modal bagi pembangunan bangsa, dan mahasiswa sejak dini dapat berbaur lintas agama dan budaya serta mahasiswa juga dibekali untuk menjadi agen moderasi beragama dilingkungan masing-masing”

diakhir sambutannya Rektor berharap bahwa "Mahasiswa IAKN Ambon dalam kegaitan KKN Kolaborasi Nusantara Moderasi Beragama tahun 2022 ini nantinya akan dibagi pada tiga tempat dan berbaur serta membuat dan melaksanakan program secara Bersama mahasiswa lainnya di tingkat Perguruan tinggi Negeri di lingkup Kementerian Agama", Rektor juga berharap 3 orang Mahasiswa ini akan berkolaborasi untuk membangun pemahaman Moderasi Beragama.