Launching Kursus Musik, sebagai bagian dari Implementasi kerjasama IAKN Ambon dan GPM demi peningkatan kualitas layanan musik dalam peribadahan

Administrator No Comments 18 Desember 2022

Amahai, Maluku Tengah: Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA dan Sekretaris Umum Gereja Protestan Maluku Pdt. I.S. Sapulette M.Si melaunching “Kursus Musik Fakultas Seni Keagamaan Kristen IAKN Ambon”, sebagai bagian dari implementasi kerja sama IAKN Ambon dengan GPM di Gedung Gereja Exodus Jemaat GPM Amahai Soahuku, yang dihadiri oleh Penjabat Bupati Maluku Tengah Dr. Muhamad Marasabessy SP. ST. M.Tech,. Ketua Klasis GPM Masohi, Raja Amahai Frederick Hallatu, Direktur Pascasarjana IAKN Ambon, Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si, Dekan FSKK IAKN Ambon Branckly E. Picanussa, D. Th, M. Th, LM, beserta Panitia PKM Kolaborasi FISK IAKN Ambon dan Jemaat GPM Amahai Soahuku, Minggu 18 Desember 2022.

IAKN Ambon Sebagai mitra kerja sama dengan Gereja Protestan Maluku, berkomitmen untuk mengembangkan kualitas layanan peribadahan Gereja, sesuai dengan harapan dan arah pengembangan Gereja, karenanya pada hari ini, Minggu 18 Desember 2022, IAKN Ambon dan GPM melaunching Kursus Musik di Gereja Exodus dan pelatihan Musik bagi Pemusik seklasis GPM Masohi di Jemaat GPM Amahai Soahuku oleh Fakultas Seni Keagamaan Kristen IAKN Ambon di Jemaat GPM Amahai Soahuku. Tujuan dari kursus musik IAKN Ambon, untuk pengembangan potensi musik di Maluku serta menolong pemusik dimasing-masing Jemaat baik secara teori maupun praktek.

Kursus Musik bagi pemusik Gereja di Klasis GPM Masohi ini akan mendorong pembangunan sumberdaya masyarakat Indonesia di maluku, Tegas Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA.  dalam sambutannya setelah melaunching Kursus tersebut.

Bagi Rektor Implementasi kerja sama IAKN Ambon dan sinode GPM dalam bentuk dalam bentuk Kursus musik ini tidak bersifat ekslusif yakni bukan untuk pemusik Gereja saja tetapi semua masyarakat dapat mengaksesnya, dengan berbagai macam kelas, mulai dari kelas piano, gitar, bass elektrik, Drum, Vocal, Instrument Gesek, Perkusi, Musik Tradisional, Paduan Suara, Aransemen dan Harmoni serta Keyboard. Jadikan musik sebagai bagian dari hidup sebab musik dapat membangun keharmonisan hidup.

Klasis GPM masohi di pilih mejadi klasis pertama untuk Implementasi Kerja sama IAKN Ambon dan GPM, karenanya dalam sambuta Sekretaris Umum Gereja Protestan Maluku Pdt. I.S. Sapulette, M.Si menyampaikan bahwa Klasis GPM Masohi mesti memolopori keikutsertaan warga jemaat dalam kelas-kelas kursus msuik yang di lakukan oleh IAKN Ambon. Besar harapan Sekum GPM kegiatan ini dapat berdampak secara umum bagi perkembangan musik di Maluku dan juga kerja sama IAKN Ambon dan GPM akan berdampak Positif bagi pengembangan pelayanan peribadahan Gereja di Jemaat-jemaat.

Penjabat Bupati Maluku Tengah Dr. Muhamad Marasabessy SP. ST. M.Tech dalam sambutannya yang mengutip kalimat Mawene dalam bukunya “Gereja Yang Bernyanyi” menyebutkan bahwa musik gereja merupakan ungkapan orang percaya, diungkapkan dalam bunyi-bunyian yang bernada dan berima serta harmonis dalam bentuk lagu dan nyanyian” karenanya terkadang instrument perlu diperhatikan supaya umat mampu menghayati Tuhannya dengan bantuan musik,. tegasnya

Marasabessy optimis dengan adanya kursus musik IAKN Ambon dapat meningkatkan kualitas musik peribadahan di Jemaat dan harapannya kursus musik gereja ini juga dapat dimanfaatkan sarana belajar untuk warga gereja terutama anak-anak, harapnya.