Kuliah Umum Fakultas Seni Keagamaan Kristen IAKN Ambon:

Administrator No Comments 20 September 2023

Ambon, 20 September 2023 - Fakultas Seni Keagamaan Kristen (FSKK) Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon menggelar Kuliah Umum dengan tema "Menuju Indonesia Emas 2045, Berdiri dari Timur Indonesia" yang diselenggarakan di Auditorium IAKN Ambon. Acara tersebut dihadiri oleh seluruh pejabat, dosen, dan mahasiswa di lingkungan IAKN Ambon.

Perkembangan teknologi yang semakin pesat dan beragam tantangan zaman yang dihadapi memaksa Fakultas Seni Keagamaan di IAKN Ambon untuk terus memperbaiki dan meningkatkan kualitas akademiknya. Peningkatan kualitas adalah kewajiban yang tak dapat ditawar-tawar.

Pembicara utama pada acara ini adalah Komandan Lantamal IX, Brigjen TNI (Marinir) Said Latuconsina, S.E., M.M., M.T., yang menyampaikan materi berjudul "Menuju Indonesia Emas 2045: Bergerak dari Timur Indonesia" dengan perspektif kemaritiman. Selain itu, Prof. Dr. Thomas Pentury, M.Si., juga memberikan materi berjudul "Menuju Indonesia Emas: Bergerak dari Timur" dalam perspektif pendidikan.

Willem Hetharion M. Pd  Ketua Panitia menyampaikan bahwa Kegiatan ini bertujuan untuk memperkaya wawasan teoritis antara dosen dan mahasiswa serta untuk mengembangkan sumber daya, kualitas, dan pemahaman yang memadai, mengingat IAKN Ambon harus bersaing dengan berbagai lembaga pendidikan tinggi di Maluku dan seluruh Indonesia.

Hetarion menambahkan bahwa, Kuliah umum FSKK ini diharapkan dapat memberikan pencerahan dan memperkaya iklim akademik dengan menyatukan seniman akademisi dan seniman praktisi untuk bersama-sama merenung, merancang, dan mencari solusi terkait isu-isu kontemporer yang berkontribusi pada perkembangan ilmu musik.

Dalam sambutan pembukaan, Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance. Z. Rumahuru, MA., menyatakan bahwa tema kuliah umum FSKK ini perlu diartikan sebagai pergerakan dari wilayah yang marginal menuju posisi sentral dalam konteks pembangunan nasional. Rektor berharap bahwa kuliah ini akan menginspirasi para mahasiswa dan dosen untuk melihat tema ini dari dua perspektif penting, yaitu wawasan nasional dari sudut pandang kemaritiman, serta dari perspektif pendidikan.

Rektor berharap Semoga kuliah umum ini memberikan motivasi dan semangat kepada seluruh komunitas akademik IAKN Ambon untuk terus berkontribusi dalam menjalankan tridarma perguruan tinggi.

Kuliah Umum FSKK ini merupakan langkah konstruktif dalam mempersiapkan Civitas Akademika IAKN Ambon untuk berperan aktif dalam mewujudkan visi "Indonesia Emas 2045," sambil tetap memegang teguh nilai-nilai keagamaan Kristen. Kegiatan ini merupakan Langkah konkret serta komitmen IAKN Ambon dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di wilayah timur Indonesia.