189 Orang Guru PAK Se-Indonesia Resmi Tersertifikasi

Administrator No Comments 31 Maret 2023

Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Ruhamahuru, MA,  meyudisiumkan dan mengukuhkan 189 guru profesional pendidikan profesi guru dalam jabatan, bagi guru Pendidikan Agama Kristen Tahap II Tahun 2022, pada hari Jumat, 31 Maret 2023 bertempat di Auditorium IAKN Ambon, yang dilaksanakan secara daring dan luring.

Jumlah total mahasiswa yang mengikuti ujian PPG sebanyak 238 mahasiswa, termasuk 85 mahasiswa yang mengikuti ujian ulang, yang tidak mengikuti ujian sebanyak dua mahasiswa, tidak lulus sebanyak 51 mahasiswa, dan dinyatakan lulus sebanyak 189 mahasiswa.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen IAKN Ambon Dr. Agusthina Siahaya, M.Th selaku ketua panitia pelaksana Pendidikan Profesi guru dalam jabatan mata pelajaran Pendidikan agama Kristen tahun 2023 dalam laporannya mengatakan bahwa guru profesional dipersyaratkan memiliki kualifikasi akademik yang relevan dengan mata pelajaran yang diampunya dan menguasai kompetensi sebagaimana dituntut oleh Undang-Undang Guru dan Dosen, Pengakuan guru sebagai pendidik profesional dibuktikan dengan sertifikat pendidik yang diperoleh melalui proses sertifikasi.

Siahaya menambahkan Pendidik Pendidikan Agama Kristen harus dapat mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab, juga mampu memberikan pengetahuan dan membentuk sikap, kepribadian, dan keterampilan peserta didik dalam mengamalkan ajaran agamanya, yang dilaksanakan sekurang-kurangnya melalui mata pelajaran pada semua jalur, jenjang, dan jenis pendidikan dan Pendidikan Profesi guru dalam jabatan sebagai salah satu upaya peningkatan mutu guru diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan pada satuan pendidikan formal secara berkelanjutan.

Rektor IAKN Ambon dalam sambutannya menegaskan bahwa dalam dinamika pelaksanaan PPG dan mengevaluasi peserta yang mengikuti ujian akhir PPG dalam beberapa tahun terakhir dimana angka kelulusan pernah mencapai 50% tetapi paling tertinggi telah mencapai 90% kelulusan, ini adalah progres yang cukup baik dan untuk tahun ini kita mencapai 79,41% angka kelulusan, ini menunjukan bahwa IAKN Ambon terus melakukan evaluasi setiap tahap.

Sebagai pimpinan LPTK Penyelenggara PPG Mapel PAK, Rektor juga menyatakan bahwa ketika telah melewati semua proses  dinyatakan lulus dan mendapat sertifikasi sebagai guru profesional, konsekuensinya adalah harus mampu melakukan trasformasi pembelajaran sesuai apa yang didapat selama proses PPG berlangsung dan dengan menyandang status guru professional, guru PAK patut menjadi pelopor implementasi Moderasi Beragama di sekolah, masyarakat dan lingkungan di mana bapak/ibu bertugas,  sehingga akan terlihat guru PAK yang telah lulus sertifikasi ini memiliki performance yang berbeda dari sebelumnya.

Urbanus Keliwulan, M.Pd hadir secara langsung, menerima tanda kelulusan dari Rektor IAKN  Ambon, sekaligus memberikan pesan dan kesan mewakili peserta lainnya. Urbanus menyampaikan Kegiatan PPG merupakan salah satu kebijakan Kementerian Agama khusus Ditjen Bimas Kristen Protestan untuk menyelesaikan dan menuntaskan sertifikasi guru dalam jabatan dan PPG ini bermanfaat untuk memberikan kesempatan bagi kami sebagai guru Pendidikan Agama Kristen mengikuti Pendidikan Profesi Guru demi mendapatkan Sertifikat Pendidik karena Sertifikat Pendidik adalah salah satu unsur penting dalam menyiapkan generasi emas dan menuju Indonesia unggul di masa society on the move. Lebih lanjut Urbanus menyampaikan pesannya bahwa Pertama, tingkatkanlah profesionalitas kerja sebagai tenaga guru. Kedua, upayakanlah model pembelajaran yang kreatif, inovatif dan inkulusif. Ketiga, bangunlah jejaring kerja yang baik dengan siswa dan teman guru lainnya dalam iklim yang sehat dan konstruktif.

Dikesempatan ini Direktur Pendidikan Agama Islam, Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI,  Drs. H. Amrullah, M.Si, menyampaikan orasinya tentang pelaksanaan PPG dan diharapkan para guru yang profesional dapat mengaplikasikan semua ilmu yang telah diperoleh selama proses PPG, terutama menjabarkan Higher Order Thinking Skill (HOTS) dalam pembelajaran, Amrullah juga menyampaikan terima kasih kepada IAKN Ambon sebagai penyelenggara PPG bagi guru-guru agama kristen Se-Indonesia yang telah menjalankan amanahnya secara baik, Imbuhnya.