Wakil Rektor II Melepaskan Mahasiswa PPL IAKN Ambon tahun Akademik 2019-2020

Administrator No Comments 17 Februari 2020

Pada hari ini Senin 17/02/2020 IAKN Ambon melaksanakan acara pelepasan mahasiswa PPL tahun akademik 2019-2020 dengan mengusung Tema " Melalui PPL IAKN Ambon Menyiapkan Tenaga Profesional di Era 4.0 " Acara pelepasan mahasiswa PPL ini berlangsung di Gedung Auditorium IAKN Ambon dan dihadiri oleh Wakil Rektor II W. Y. Tiwery, D.Th, Kepala Biro AUAK Drs. U. Rahangmetan, M.Th, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen Dr. A. Siahaya, M.Th, Dekan Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan F.N. Patty, D.Th, Kepala-Kepala Sekolah tempat PPL, Kepala Panti Naweda Ina Kaka dan para Kaprodi serta para pejabat di lingkungan IAKN Ambon. Peserta PPL Tahun Akademik 2019-2020 berjumlah 98 orang mahasiswa yang terdiri dari Prodi PAK ( Pendidikan Agama Kristen) 62 orang, Prodi BK ( Bimbingan Konseling) 12 orang, Prodi PSM ( Pendndikan Seni Musik) 18 orang dan Prodi PK ( Pastoral Konseling) sebanyak 6 orang, pelaksanaan Kegiatan PPL mahasiswa IAKN Ambon bertempat di 4 Sekolah menengah atas ( SMA) yakni SMA Negeri 4 Ambon, SMA Negeri 5 Ambon, SMA Kristen YPKPM Ambon, dan SMA PGRI Ambon,  2 Sekolah Menengah Pertama (SMP) yakni SMP Negeri 1 Ambon, SMP Negeri dan 3 Sekolah Dasar (SD) yaitu SD Negeri 3 Halong, SD Kristen Belso A1 dan SD Kristen Belso B1 dan 1 yayasan yakni Panti Naweda Ina Kaka Provinsi Maluku. Dalam Laporannya Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan PPL Mahasiswa IAKN Ambon J. Matital, M.Pd melaporkan maksud kegiatan ini dilaksanakan sebagai salah satu syarat pendidikan yang ditempuh di IAKN Ambon dan Meningkatakan Kalitas SDM Mandiri dan Profesional di Era 4.0. adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan ini yakni memantapkan kompentesi akademik kependidikanan program studi yang disertai dengan kemampuan berpikir kritis dan tingkat tinggi melalui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan serta memperoleh pengalaman praktis di lapangan sebagai wahana pembentukan kemampuan akademik profesional dalam bidang keahliannya.waktu pelakasaan kegiatan PPL selama 6 minggu mulai dari 17 februari - 28 Maret 2020.

Wakil Rektor II W.Y Tiwery, D.Th yang mewakili Rektor IAKN Ambon secara resmi melepas sebanyak 98 orang Mahasiswa PPL Tahun Akademik 2019-2020 ke lokasi PPL masing-masing dan dalam sambutannya beliau mengatakan PPL merupakan jalan masuk bagi para mahasiswa untuk mengenal dunia profesi lebih dalam lagi baik sebagai guru maupun konselor, "sehingga kegiatan ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh mahasiswa PPL dan mencapai hasil yang maksimal sebagai modal atau pengalaman ketika menjadi guru maupun konselor nanti" tandas Tiwery. pada kesempatan ini juga Wakil Rektor II menegaskan beberapa hal penting yang harus respons oleh mahasiswa PPL yakni mahasiswa sebagai pembelajar dan ketika masuk kedalam dunia profesi sesungguhnya harus mendengar masukan dari berbagai pihak seperti Kepala Sekolah, guru, siswa dan pihak Panti pada lokasi praktek nanti, karena ini merupakan modal sekaligus pengalaman yang harus dimanfaatkan mahasiswa dalam pengambilan keputusan bagi kedepannya, faktor yang tak kalah pentingnya menurut Wakil Rektor II yakni mahasiswa diharapkan mampu menyesuaikan diri dengan kondisi lapangan tempat praktek, " ikutilah langkah-langkah dan ketentuan yang ada sehingga menjadi mahasiswa yang profesional dimasing-masing profesi yang digeluti" lanjut Doktor Alumnus UKDW ini. mengakhiri sambutannya Wakil Rektor II mengucapkan terima kasih kepada para Kepala Sekolah dan maupun Kepala panti Naweda Ina Kaka yang telah bersedia menerima mahasiswa IAKN Ambon ini dan berharap bimbingan dari para guru dan pihak panti demi pengembangan profesi mahasiswa IAKN Ambon. (el)