Administrator No Comments 09 Desember 2021

Ada berbagai kegiatan yang dilakukan dalam proses IAKN Ambon menuju Universitas Kristen Negeri (UKN) Ambon dan salah satunya adalah Seminar Dan Lokakarya "Transfer Dan Dialektika Keilmuan Dalam Strategi Pengembangan Kurikulum IAKN Ambon" yang dilaksanakan LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (lLPPM) IAKN Ambon hari ini 09/12/2021 di Hotel Manise Ambon.

Kegiatan yang di ketuai oleh Rizard Jemmy Talakua ini menghadirkan tiga orang Narasumber yaitu :

1. Prof. Dr. Wening Udasmoro, DEA (UGM)

2. Pdt. Mariska Lauterboom, MATS, Ph.D (UKSW)

3. Dr. Yance Rumahuru, MA (IAKN Ambon)

dan dibuka secara resmi oleh Rektor IAKN Ambon, yang dalam hal ini diwakili oleh Wakil Rektor I Dr. Yance Rumahuru, MA, dengan menhgadirkan 50 orang peserta, yang teridiri dari Para Dekan, Wakil Dekan, Kaprodi, Sekretaris Prodi, Direktur Pascasarjana, Kabag Kemahasiswaan, Akademik dan Humas, dan para Dosen.

Dalam Laporan ketua panitia, Talakua menyampaikan Seminar dan Lokakarya IAKN Ambon adalah upaya lembaga pendidikan tinggi IAKN yang beerkepentingan untuk mengekplorasi, mentransformasi, dan mentransmisikan isu-isu global dan berbagai implikasi perubahan sebagai referensi pengembangan pendidikan, penelitian dan kajian-kajian ilmiah, serta pengembangan gagasan keilmuan dan penerapannya.

Talakua juga menegaskan bahwa Berdasar pada pokok-pokok pikiran yang berkembang dalam Seminar Nasonal Tahap I dengan tema: “Agama, Ekologi dan Pendidikan; Ruang Dialog Peradaban”  maka lahirlah gagasan untuk memastikan seluruh rangakaian Seminar Nasional ini memberikan kontribusi terhadap rancang bangun disain pengembangan kurikulum IAKN Ambon, maka Panitia menggagas Seminar Tahap III ini dalam bentuk: Seminar dan Lokakarya sebagai wahana diskusi dan  kajian bagi pengembangan kurikulum dan Hal ini sejalan dengan upaya kita bersama “road to UKN” dan Output kegiatan ini diharapkan berupa lahirnya konsep pikir dan strategi pengembangan kurikulum IAKN Ambon yang dapat mengaktualisasi kapasitas belajar secara optimal melalui kapasitas intelktual, sosial, etika dan spiritual. Proses yang kompleks tersebut membutuhkan kemampuan mengembangkan learning how to learn dengan topangan inklusif dari teknologi digital melahirkan  disain dan model pendidikan yang dapat membentuk habit akademik di IAKN Ambon yang kontekstual tanpa kehilangan kediriannya.

Wakil Rektor I dalam arahannya sebelum membuka kegiatan ini menyampaikan terimakasih yabg sebesar-besarnya kepada para Narasumber yang berkenan hadir dan akan memberi pencerahan kepada IAKN Ambon.

Kegiatan ini juga merupakan seri seminar yang sebelumnya, dan kegiatan kali ini yang dikemas dalam seminar dan lokakarya ini menjadi klimaks dari tiga seri seminar sebelum, karena nanti dalam dataran konseptual itu dituruankan pada level operasional sehingga kegiatan ini diharapkan dapat membantu Kaprodi di IAKN Ambon untuk melihat kemungkinan perubahan kurikulum yang akan terjadi di tahun 2022 nanti dengan melihat trend perkembangan keilmuan di masing-masing program studi dan terlebih khusus di bidang ilmu keagamaan Kristen. IAKN Amon sudah harus mulai merumuskan apa yang menjadi kekhasan, menguatkan profil-profil ke lulusan dari masing-masing program studi oleh Karena itu kegiatan ini memiliki posisi strategis diakhir tahun ini untuk menyiapkan masing-masing program studi dalam menyiapkan perubahan kurikulum, dan tentunya perubahan kurikulum yang akan dilakukan dimulai dari melakukan Tracer Study, kemudian melihat mitra mana yang akan dikerjasamakan dan kerjasama itu dalam bentuk apa? Kalau MoU sudah dibangun bisa membuat SPK-nya jadi ada surat perjanjian kerjasama dengan program yang lebih terstruktur tersistematis, Kemudian kurikulum akan menjawab itu, dengan perumusan matakuliah-matakuliah baru, sesuai dengan kebutuhan menjawab profil masing-masing dan perkembangan IPTEK dan perubahan masyarakat saat ini dan Output dari kegiatan ini adalah rekomendasi seminar untuk kemungkinan perubahan kurikulum di tahun depan dan Harapannya IAKN Ambon akan menemukan model kurikulum yang fleksibel, apakah mau menerapkan kampus merdeka belajar sesuai dengan yang diharapkan atau, kita menemukan kurikulum dari model pembauran yang menjadi kekhasan kita, “Ujar Rumahuru,.