Tim IAKN Ambon Melakukan Diplomasi Budaya di Darwin – Australia

Administrator No Comments 28 Augustus 2023

Kristen Negeri (IAKN) Ambon, Prof. Dr. Yance Zadrak Rumahuru, MA dan Tim Musik IAKN Ambon melakukan kunjungan ke Darwin, mengikuti dan  mengisi acara pertemuan Diplomatik yang berlangsung tanggal 25 Agustus 2023, bertempat di Double Tree by Hilton Hotel Esplanade Darwin. Resepsi Diplomatik tahunan ini biasanya dilakukan oleh Konsulat RI, dan diakui pihak KRI, tahuin ini merupakan pertemuan diplimatik dengan audiesn yang lebih banyak dibanding tiga tahun terakhir. Kegiatan ini sekaligus merupakan puncak perayaan  78 th Independent Day of Indonesia. Resepsi tersebut dihadiri oleh the Consul of the Republic of Indonesia to the Northern Territory Mr Gulfan Afero, the Administrator of the Northern Territory Professor Hugh Heggie PSM, the Minister for Multicultural Affairs to the Northern Territory  Ngaree Ah Kit , Federal Member for Solomon Luke Gosling dan pejabat lain dari Northern Territory, asiosiasi yang ada di NT, Pengusaha, Akademisi serta perwakilan Masyarakat Indonesia di Darwin. Resepsi diawali dengan nyanyian Indonesia Raya yang dipandu oleh Tim musik IAKN dan dilanjutkan dengan nyanyian kebangsaan Australia Advance Austalia Fair. Konsul RI, Gulfran Afero dalam sambutannya mengajak masyarakat Indonesia mengingat kembali perjuangan kemerdekaan Indonesia yang disupport juga oleh pemerintahan Australia. Mulai saat itu, hubungan Indonesia Australia semakin kuat hingga saat ini. Hubungan kerjasamapun dilakukan diberbagai bidang seperti: ekonomi, pemerintahan, pariwisata, pendidikan dan lain sebagainya. Gufran juga menegaskan bahwa peningkatan ekonomi Indonesia adalah bagian dari exchange program dengan Australia. Selain itu, dibidang Pendidikan, beberapa universitas di Australia mendirikan kampus di Indonesia. Akhir sambutannya Gufran sangat berterima kasih kepada pemerintah Australia yang telah mendukung program pemerintah Indonesia. Sementara the Minister for Multicultural Affairs to the Northern Territory  Ngaree Ah Kit dalam sambutannya menegaskan bahwa hubungan Indonesia Australia melalui Business to business, people to people akan tetap dilakukan untuk mempererat hubungan diplomatic Indonesia Australia. Selain itu, Federal Member for Solomon Luke Gosling mengucapkan banyak terima kepada Konsulat Ri atas hubungan Kerjasama yang telah dijalin dan kekuatan link people to people akan memperkuat hubungan diplomatic kedua negara. Acara dilanjutkan dengan pemotongan kue Ulang Tahun dan puncak acara adalah Performance dari Tim Musik IAKN Ambon. Rektor IAKN Ambon sangat mengapresiasi undangan Konsulat dan dalam resepsi dimaksud, Rektor dan Tim mempergunakan kesempatan tersebut untuk memperkenalkan IAKN Ambon dan menjajaki peluang kerja sama baik dengan akademisi (perguruan tinggi) di Darwin,kelompok profersi lain, pihak pebisnis., masyarakat Indonesia di NT maupun pemerintah NT.