Sertifikasi ISO 21001:2018 Menjadi Langkah Penting Bagi IAKN Ambon

Administrator No Comments 08 Desember 2023

Ambon, 7 Desember 2023 – Bertempat di Gedung Auditorium Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon berlangsung pelaksanaan kegiatan Sertifikasi ISO 21001:2018, yang dibuka oleh Prof. Ch. D. W. Sahertian, M. Pd., Wakil Rektor I IAKN Ambon. Acara ini dihadiri oleh Plt. Kepala Biro AUAK IAKN Ambon, F. Tehupuring, M.Si, Para Dekan Fakultas, Para Kaprodi, dan Sek.Prodi di lingkup IAKN Ambon. Rangkaian kegiatan ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari, tepatnya dari tanggal 7-8 Desember 2023.

Prof. Ch. D. W. Sahertian, M. Pd., Wakil Rektor I, menyampaikan sambutan pembukaan yang menekankan pentingnya kegiatan sertifikasi ini dalam persiapan peningkatan mutu pendidikan di IAKN Ambon. Dalam sambutannya, beliau menyatakan, "Kegiatan sertifikasi ini merupakan kegiatan yang sudah dilakukan sejak tahun lalu. Setelah ini, kita akan terus di surveillance, dan surveillance itu menjadi kegiatan terus menerus pada lembaga ini untuk memantau apakah kita melakukan secara standar atau tidak."

Beliau juga menekankan bahwa kegiatan sertifikasi membantu lembaga untuk mematuhi standar-standar yang telah ditetapkan, sehingga dapat terus meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan. "Ini adalah hal yang luar biasa, karena kadang-kadang kita bekerja dan lupa mengikuti standar yang harus dilakukan. Dengan adanya lembaga sertifikasi ini, membantu kami untuk melakukan apa yang menjadi standar itu, dan bisa kami lakukan sesuai dengan standar itu," tambah Sahertian.

Lebih lanjut, beliau menjelaskan, "Khusus untuk keempat program studi ini adalah program studi yang sudah terakreditasi dan akan terus menuju kepada tingkat yang lebih baik. Mudah-mudahan setelah empat program studi ini selesai, mungkin ada program studi lain yang kami akan usulkan untuk bisa mengikuti jejak pada empat program studi yang ada dengan mempersiapkan dari sisi pengembangan ISO ini."

Acara ini diharapkan dapat menjadi komitmen bersama untuk meningkatkan mutu pendidikan di IAKN Ambon dan menjadi landasan untuk perbaikan ke depan. "Mudah-mudahan dengan kegiatan hari ini kita menjadi komitmen bersama untuk melihat tentang mutu kita dan ini menjadi catatan untuk perbaikan ke depan. Akhir tahun ini menjadi bagian yang tidak akan kita lupakan karena kita terus diminta untuk memperbaiki diri, memperbaiki semuanya sesuai dengan apa yang diinginkan standar-standar yang saat ini diminta dan ditentukan oleh pemerintah," tutup Wakil Rektor.

Dengan berbagai langkah ini, IAKN Ambon menunjukkan komitmennya untuk terus meningkatkan mutu pendidikan sesuai dengan standar internasional yang berlaku.