Rektor IAKN Launching Aplikasi e-Library

Administrator No Comments 16 Oktober 2023

Ambon, 16 Oktober 2023 - Bertempat di Auditorium IAKN  Rektor IAKN Ambon, Prof.Y. Z. Rumahuru, MA luncurkan Aplikasi Perpustakaan e-Library dan dihadiri oleh Wakil Rektor I, Prof. Dr. Ch. D. W. Sahertian, M. Pd, Wakil Rektor III, Branckly E. Picanussa, M.Th, Kepala Perpustakaan, Para Dekan, Para Pejabat Struktural dan Fungsional di Lingkup IAKN Ambon, Narasumber Perwakilan PT. Wolu Aksara Maya, Aang Asep Abdul Wahid serta Pustakawan di Provinsi Maluku.

Kepala UPT. Perpustakaan Mathen E. Akerina, SE dalam laporannya menyampaikan bahwa Perputakaan merupakan pusat informasi dan menjadi tulang punggung gerak maju suatu institusi terutama pendidikan, dimana tuntutan terhadap adaptasi perkembangan informasi sangat tinggi, sehingga Perpustakaan dituntut untuk mengembangkan diri guna memenuhi kebutuhan para penggunanya. Peserta pada launchingAplikasi e-Library ini terdiri dari para Pimpinan di lingkup IAKN Ambon, perwakilan mahasiswa dari semua prodi sebanyak 100 peserta.

Sementara itu dalam sambutannya Perwakilan PT. Wolu Aksara Maya, Aang Asep Abdul Wahid mengatakan sudah saatnya Perpustakaan untuk bertransformasi dan Aksara Maya adalah merupakan pengembang platform perpustakaan digital dengan menggunakan teknologi DRM (digital rights management) dimana salah fungsinya adalah mengatur seperti perpustakaan konvensional. Tujuannya adalah perpustakaan hadir untuk memberikan informasi yang valid, sehingga dengan aplikasi e-Library ini IAKN Ambon hadir untuk melengkapi layanan perpustakaan yang sudah ada. “semoga adanya aplikasi perpustakaan digital ini mdapat mempermudah akses seluruh mahasiwa untuk membaca koleksi e-book” tutup Asep.

Rektor IAKN Ambon, Prof.Y. Z. Rumahuru, MA dalam sambutaannya ketika melaunching aplikasi ini menyampaikan bahwa digital library system sekarang sudah menjadi kebutuhan dalam perkembangan teknologi dan informasi saat ini. Teknologi ini sudah lama berkembang dimana tradisi membaca dari hardcopy ke softcopy sudah lama berlaku khususnya di perguruan tinggi di eropa. “saya berterimakasih kepada para pustakawan di IAKN Ambon yang sudah bekerja keras dan dukungan dari Ikatan Pustakawan Indonesia sehingga hasilnya bisa terwujud sekarang” ucap Rumahuru.

Ditandai dengan penekanan tombol sirene Rektor IAKN yang didampingi oleh Perwakilan PT. Wolu Aksara Maya dan Kepala UPT Perpustakaan secara resmi meluncurkan aplikasi e-Library IAKN Ambon serta disaksikan oleh seluruh peserta dan tamu undangan.