Administrator No Comments 24 Oktober 2023

Ambon, 24 Oktober 2023 -  Rektor IAKN Ambon Meyudisium dan Pengukuhan 343 Guru Profesional Pendidikan Agama Kristen Tahun 2023. Acara berlangsung di Auditorium IAKN Ambon dan menjadi momen penting dalam perkembangan pendidikan di Indonesia.

Acara ini disaksikan langsung oleh Dirjen Bimas Kristen Kementerian Agama RI, yang diwakili oleh Drs. Sudirman Simanihuruk, M.Th., Direktur Pendidikan Kristen pada Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen, secara daring melalui Zoom Meeting.

Pendidikan Profesi Guru (PPG) merupakan program strategis yang ditetapkan oleh undang-undang guna meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. PPG dalam jabatan adalah langkah penting untuk melahirkan guru-guru yang memiliki keterampilan dan komitmen dalam mengelola pendidikan dan pembelajaran di era yang terus berubah. Guru-guru ini diberdayakan untuk terus belajar dan memperbarui pengetahuan serta keterampilan mereka agar dapat memberikan pendidikan yang dinamis dan variatif.

Guru profesional memegang peran penting dalam menjaga tatanan pendidikan yang konsisten dan dinamis seiring dengan perkembangan nilai dan norma sosial. Mereka juga memiliki tanggung jawab untuk terus meningkatkan martabat diri dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.

Dr. Agusthina Siahaya, M.Th, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen IAKN Ambon serta Ketua pengelola PPG, menjelaskan bahwa kebijakan penyelenggaraan UKMPPG bertujuan untuk memastikan bahwa setiap mahasiswa yang menyelesaikan PPG memiliki kompetensi utuh sebagai guru profesional. Hal ini dicapai melalui Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG), yang mencakup uji pengetahuan (UP) dan uji kinerja (UKin).

Saat ini, sebanyak 343 peserta PPG mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen tahun 2023 dari LPTK IAKN Ambon telah menyelesaikan program PPG mereka. Mereka telah menjalani uji kompetensi melalui uji tulis dan uji kinerja sesuai dengan standar nasional kompetensi guru. Dalam hasil laporan yang disampaikan oleh Dr. Agusthina, 300 peserta dinyatakan lulus, sementara 13 peserta tidak lulus. Sebanyak 43 peserta merupakan peserta retaker, di mana 20 di antaranya lulus dan 23 tidak lulus. Selain itu, terdapat 31 peserta renim, dengan 23 di antaranya lulus dan 8 tidak lulus.

Drs. Sudirman Simanihuruk, M.Th., Direktur Pendidikan Kristen pada Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Kristen, menyatakan kebanggaannya atas prestasi yang diraih oleh LPTK IAKN Ambon sebagai pelaksana Program PPG. Tingkat kelulusan mencapai 95%, yang merupakan sebuah prestasi membanggakan.

Peningkatan pendidikan di Indonesia membutuhkan guru yang profesional untuk menjalankan tugas-tugas mereka dengan baik dan memenuhi harapan undang-undang. Program PPG ini diharapkan akan membantu para guru untuk menjadi profesional dalam melaksanakan tugas mereka, baik secara konseptual maupun faktual. Guru-guru yang lulus diharapkan dapat menjadi teladan dalam menjalankan profesinya.

Dalam akhir sambutannya, Drs. Sudirman Simanihuruk, M.Th., mengucapkan terima kasih kepada para dosen yang telah memberikan pengajaran berkualitas, yang terbukti dengan tingkat kelulusan PPG tahun ini yang mencapai 95%. Ia juga mengucapkan selamat kepada guru-guru yang akan meyudisium dan diukuhkan pada hari tersebut, serta berharap agar ilmu yang mereka peroleh selama studi di IAKN Ambon dapat diterapkan dengan baik dalam menjalankan tugas mereka sebagai pendidik.