Rektor IAKN Ambon Hadiri Acara Kelulusan King Sejong Institute Ambon

Administrator No Comments 04 Juli 2023

Ambon, 4 Juli 2023 - Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, bersama dengan pimpinan di lingkungan IAKN Ambon, menghadiri acara kelulusan King Sejong Institute (KSI) Ambon. Dalam sambutannya, Rektor IAKN Ambon menyampaikan ucapan selamat kepada setiap siswa yang telah gigih menyelesaikan proses belajar di KSI. Bagi Rektor, nilai-nilai tidak memiliki arti apa pun jika tidak diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Rektor juga menekankan bahwa KSI tidak hanya mengajar bahasa Korea, tetapi juga aspek budaya seperti K-pop dan lainnya. Harapannya adalah bahwa kelas dasar di KSI dapat berlanjut ke kelas lanjutan, dan jika kelas lanjutan dianggap penting, maka kelas lanjutan seperti kelas Advance dapat dipertimbangkan oleh kepala sekolah. Rektor berharap agar KSI dapat bersinergi untuk menghadirkan guru-guru lain dari Korea, yang tentunya akan memberikan semangat kepada peserta didik di Kota Ambon.

Di akhir sambutannya, Rektor menyampaikan terima kasih atas kerjasama semua pengurus KSI yang telah bekerja keras dalam melaksanakan tanggung jawab mereka.

Ketua KSI Ambon, Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si., dalam laporannya, menyampaikan bahwa pada tahun 2023, KSI Ambon memiliki 5 kelas pada batch 1. Pada tahap ini, terdapat peningkatan yang signifikan dalam presentasi kelulusan, dengan 76 siswa yang aktif. Persentase kelulusan meningkat sebesar 83,6% dan dikategorikan sebagai "Baik".

Ketua KSI juga mengucapkan terima kasih kepada siswa yang telah bekerja keras sehingga dapat lulus dengan nilai yang baik. KSI juga berencana untuk mengadakan festival K-Pop yang akan berkolaborasi dengan IAKN Ambon, bekerja sama dengan Hotel Santika, yang akan melibatkan chef dari Korea.

Pak Jay Kyung Sung, pengajar di KSI, menyampaikan bahwa tahun ini Indonesia dan Korea Selatan merayakan 50 tahun hubungan diplomatik. KSI Ambon akan memulai semester kedua pada bulan kedua, dan mereka berharap agar para siswa dapat belajar bahasa Korea dengan lancar. Jika memungkinkan, mereka juga berharap dapat mengunjungi Korea bersama-sama.