Rektor IAKN Ambon Dipercayakan Menjadi Wakil Ketua Dewan Penasehat Konsorsium Pemuda Seram

Administrator No Comments 28 Januari 2023

Hari ini 28/01/2023 Di Auditorium UNPATTI, Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA Menghadiri Silahturahmi Akbar
Masyarakat Seram Raya sekaligus Pelantikan Konsorsium Pemuda Seram yang dilantik oleh Gubernur Maluku Irjen. Pol. (Purn.) Drs. Murad Ismail, SH. MH.
Selain Pelantikan, Panitia juga mengelar Art & Exhibiton untuk memeriahkan acara ini, dan Tema yang diusung adalah : Memperkuat Solidaritas dan Eksistensi Pemuda Seram Dalam Menghadapi Tantangan Masa Depan.
Pada Kepengurusan Konsorsium Pemuda Seram, Rektor IAKN Ambon dipercayakan menjadi Wakil Ketua Dewan Penasehat Dan Ketua Dewan Penasehat Dipercayakan Kepada SEKDA Prov. Maluku Ir. SADALI IE, M.Si.
Dalam Acara Ini juga, Rektor IAKN Ambon Berkenan Memberikan Sambutan Mewakili Dewan Penasehat Konsorsium Pemuda Seram.
Selain Gubernur Maluku dan ketua Latupati Prov. Maluku, hadir juga sejumlah Pejabat Pemerintah, Legislatif, Baik Yang Ada di Kota Ambon maupun Dalam Wilayah Seram Raya, Tokoh adat dan Tokoh Agama.

Dalam Sambutannya Rektor IAKN Ambon Menegaskan bahwa Sebagai Orang Seram kita patut Berbangga karena hari ini terjadi Silaturahmi masyarakat Seram Raya yang sudah dirindukan sejak lama dan mengapa konsorsium pemuda seram sekarang ini sangat diperlukan Menurut Rumahuru, paling tidak ada dua hal, yang pertama untuk membangun sinergi pemuda, masyarakat dan pemerintah untuk sama-sama berperan aktif untuk membangun Maluku dan yang kedua adalah Untuk menguatkan identitas orang seram sebagai tiang penyangga utama adat istiadat, budaya, ekonomi dan politik di Maluku.

Sebagai orang beriman Rumahuru sangat menyambut baik apa yang kita lakukan hari ini, karena ini adalah niat tulus dan komitmen bersama untuk membangun Maluku dan mendukung Bpk. Gubernur dalam mengelola pemerintahan serta melaksanakan pembangunan,
Sebagai Dewan Penasehat, Rumahuru berharap agar setelah pelantikan ini pengurus dapat berkomunikasi dan mengajak sebanyak mungkin potensi-potensi pemuda seram mewujudkan niat baik ini, Sehingga kita tidak menjadi paguyuban yang pasif tapi harus berpartisipasi aktif bersama  Pemerintah dalam membangun Maluku.

Lebih lanjut Rumahuru menegaskan, bahwa Secara kultural orang seram adalah orang yang selalu berdiri ditengah dan loyal serta bertanggung jawab terhadap kepercayaan yang diberikan dan  hal ini seiring dengan Falsafah pulau seram sebagai pulau ibu atau Nusa Ina, Ina tidak pernah membiarkan anak-anaknya kalalerang, Ina selalu menunggu anak-anaknya Pulang, Ina selalu merangkul dan mendukung anak-anaknya dan Ina terus mendoakan yang terbaik untuk anak-anaknya.

Di akhir Sambutannya, Rumahuru manyampaikan Silaturahmi orang orang seram hari ini yang dilakukan di Ambon, serta pelantikan pengurus konsorsium pemuda seram dapat dilihat sebagai peristiwa budaya dan menjadi arena kumpul orang basudara, untum menguatkan etase kemalukuan Yang tentunya dilakukan dengan tujuan luhur Paduli Maluku.
Komitmen paduli Maluku itu merupakan penegasan untuk menjaga Dan merawat keragaman masyarakat Indonesia dan terus mengerjakan kebaikan bagi banyak orang.