PUSKESMAS HALONG Tanggap Cepat dalam Penanganan Malaria di IAKN Ambon

Administrator No Comments 20 Oktober 2023

Ambon, 20 Oktober 2023 – Implementasi kerjasama Institut Agama Kristen Negeri Ambon dengan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Halong dalam upaya mencegah dan mengatasi penyakit malaria di kalangan mahasiswa. Kegiatan kerjasama ini diwujudkan melalui pelayanan skrining malaria yang dilakukan secara intensif, khususnya untuk mahasiswa asal Papua dan Papua Barat yang berasal dari daerah yang masih endemis malaria.

Sebagai bagian dari langkah preventif, Puskesmas Halong mengambil inisiatif untuk melakukan skrining malaria terhadap mahasiswa asal Papua dan Papua Barat yang belajar di IAKN Ambon. Langkah ini diperlukan mengingat beberapa mahasiswa berasal dari daerah yang masih terdampak oleh malaria. Meskipun mereka telah tiba di Kota Ambon yang telah dinyatakan bebas malaria, tindakan preventif ini dianggap penting untuk memastikan kesehatan mereka.

Beberapa hari yang lalu, salah satu mahasiswa asal Papua, dari total 17 mahasiswa, datang ke Puskesmas Halong dengan gejala demam yang mencurigakan. Suster Tin, perwakilan dari Puskesmas Halong, menjelaskan, "Kami memberikan pelayanan skrining kepada seluruh mahasiswa yang baru tiba, terutama mereka yang berasal dari wilayah endemis malaria. Ini adalah langkah preventif yang kami anggap perlu."

Proses skrining malaria ini berlangsung di Rusunawa IAKN Ambon, tempat tinggal bagi mahasiswa. Para mahasiswa yang menjalani skrining dilakukan serangkaian tes medis untuk mendeteksi keberadaan parasit malaria dalam tubuh mereka. Langkah ini diambil guna memastikan bahwa jika ada kasus malaria yang terdeteksi, tindakan medis dapat segera diambil untuk menghindari penyebaran penyakit tersebut.

Kerjasama antara IAKN Ambon dan Puskesmas Halong dalam penanganan malaria ini mencerminkan perhatian yang besar terhadap kesehatan mahasiswa. Langkah preventif ini juga menjadi salah satu contoh kolaborasi yang kuat antara lembaga pendidikan dan lembaga kesehatan masyarakat untuk memastikan kesejahteraan mahasiswa, terutama mereka yang berasal dari wilayah yang masih terjangkit penyakit tertentu. Diharapkan kerjasama IAKN Ambon dan Puskesmas Halong dapat terus memberikan manfaat bagi seluruh komunitas akademik di IAKN Ambon.