Percepatan Pembangunan Masyarakat Kepulauan: IAKN Ambon dan Klasis GPM Pulau-Pulau Lease Menandatangani Kerjasama Strategis

Administrator No Comments 24 Mei 2023

Saparua, 24 Mei 2023 - Pemerintah pusat menegaskan komitmennya dalam percepatan pembangunan Masyarakat di Daerah kepulauan saat ini. Dalam rangka mewujudkan komitmen tersebut, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon dan Klasis Gereja Protestan Maluku (GPM) Pulau-Pulau Lease telah melakukan langkah strategis melalui penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dan Memorandum of Engagement (MoE) di Level Fakultas dan Program Studi. Kerjasama ini bertujuan untuk membangun sumber daya manusia yang berkompeten dan berdaya saing guna mewujudkan visi Indonesia Emas 2045, serta membangun relasi dan menjadi kekuatan membangun Jemaat di Klasis GPM Pulau-pulau Lease.

Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA., didampingi oleh Kabiro AUAK IAKN Ambon, Drs. Sudirman Simanihuruk, M.Th,. Wakil Rektor II, Dr. J.S. Talupun, M.Th, Wakil Rektor III, Dr. A. Gaspersz, M.Kn, Dekan Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan, Dr. Febby. N. Patty, M.Th, Wakil Dekan II Fakultas Seni Keagamaan Kristen Dr. Josefien Waas, M. Pd.K, Kaprodi PAK. Dr. Korlina Makulua, M. Pd.K,. dan Kaprodi Pastoral Konselin Genoveva Leasiwal, M. Si melakukan penandatanganan MoU dan MoA di Kantor Klasis GPM Pulau-pulau Lease. Turut hadir Ketua Klasis, Pdt. J. Malle, S.Th, Sekretaris Klasis Pdt. H. Rutumalessy, M.Si, MPK dan para Ketua Majelis Jemaat di Klasis Lease.

Dalam sambutannya, Rektor mengungkapkan bahwa IAKN Ambon sebagai Perguruan Tinggi Negeri memiliki peran penting sebagai perpanjangan tangan pemerintah dalam membangun dan tumbuh bersama masyarakat kepulauan di Indonesia, terutama di wilayah Maluku.

Sebagai mitra dalam kerjasama ini, IAKN Ambon akan memberikan dukungan penuh dalam pelayanan Klasis GPM Pulau-Pulau Lease. Dekan Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan Kristen, Febby N. Patty, M. Th. D.Th., menyampaikan harapannya bahwa kerjasama ini akan membuka peluang bagi dosen dan mahasiswa untuk meningkatkan relasi, melakukan berbagai kegiatan, pelayanan, dan penelitian terkait resolusi konflik, edukasi perdamaian sesuai konteks masyarakat, serta fokus konsentrasi IAKN Ambon.

Perluasan MoE menjadi langkah penting, mengingat potensi yang dimiliki IAKN Ambon ketika terhubung dengan jemaat akan menjadi kekuatan untuk membangun jemaat yang lebih baik. Misalnya, Program Studi Pendidikan Kristen Anak Usia Dini, Program Studi Pendidikan Agama Kristen, dan Program Studi Bimbingan Konseling Kristen di IAKN Ambon akan memberikan bantuan yang signifikan.

Ketua Klasis Pulau-Pulau Lease, Pdt. J. Malle, S.Th., menyampaikan kompleksitas permasalahan sosial dan penataan pelayanan gereja menjadi hal yang penting, sehingga kerjasama ini sangatlah berarti sebagai bagian dari panggilannya. Klasis juga membutuhkan IAKN Ambon dalam memperkuat kapasitas guru Sekolah Minggu, musik gereja, dan berbagai bidang lainnya.

"Saya merasa terfasilitasi dalam tugas-tugas pelayanan kami melalui kerjasama dengan IAKN Ambon. Rektor dan pimpinan lainnya adalah utusan Tuhan yang membawa kabar baik bagi Klasis Pulau-Pulau Lease, dan kami akan bekerja sama untuk melayani Tuhan dalam pekerjaan kami," tambah Ketua Klasis.

Bagi Kekla, penandatanganan MoU dan MoE ini merupakan kesempatan untuk meningkatkan pelayanan masing-masing Jemaat meningkatkan pelayanan.