Pelatihan Soft Skill Konselor Sekolah Dilaksanakan untuk Mahasiswa dan alumni Prodi BKK

Administrator No Comments 21 Juli 2022

Hari ini 21/072022 Bertempat di ruang Auditorium IAKN Ambon, secara resmi Rektor IAKN Ambon membuka Pelatihan Soft Skill Konselor Sekolah yang digelar oleh Prodi Bimbingan Konseling Kristen (BKK) IAKN Ambon.

Pelatihan yang akan berlangsung selama tiga hari ini menghadirkan100 orang peserta yang terdiri dari mahasiswa Prodi BKK, alumni Prodi BKK dan Dosen prodi BKK

Johana S. Touwe, M. Pd selaku ketua panitia dalam kegiatan ini menjelaskan bahwa Pribadi konselor yang berkualitas merupakan hal yang esensial dalam sebuah konseling untuk mencapai keberhasilan konseling yaitu terjadinya pemahaman pada klien terhadap permasalahan yang dihadapi termasuk solusinya.  Hal ini dikarenakan bahwa konselor merupakan instrument dalam aktivitas konseling, sehingga keberhasilan terletak pada pribadi konselor dan Pengembangan soft skills pribadi konselor pada mahasiswa Prodi BKK sehingga pengembangan soft skills yang dapat dikuasai melalui berbagai pelatihan, baik pelatihan mandiri, terbimbing, maupun pelatihan dengan memanfaatkan sesama konselor, Oleh sebab itu Kegiatan Ini penting  dilakukan untuk melatih mahasiswa prodi BKK untuk mengetahui kualitas pribadi sebagai seorang konselor  dengan melakukan  teknik-teknik dan pendekatan konseling dalam melakukan layanan bimbingan  konseling di sekolah.

Tiga orang narasumber sebagai pembicara utama yaitu,

1. Djahra Fataruba, S.Pd.,M.Pd (Ketua Musyawarah Guru Bimbingan Konseling Kota Ambon dan ditingkat Nasional, Pengurus ABKIN Propinsi Maluku dan Koordinator BK Pada SMA Negeri 3 Ambon

2. Prisca Diantra Sampe, S.Psi,M.Si (Dosen FKIP UNPATTI)

3. Herry Lekatompessy, M.Si (Dosen IAKN Ambon

Rektor IAKN Ambon Dr. Yance Z. Rumahuru, MA dalam arahannya sekaligus membuka secara resmi kegiatan ini mengatakan Kegiatan ini merupakan kegiatan strategis dan penting dalam hal pemenuhan profil Prodi untuk mengasah skill mahasiswa dan sebagai Rektor, Rumahuru berharap para Pemateri yang sangat berkompeten dibidangnya ini dapat berbagi dengan mahasiswa dan dosen, sehingga Bimbingan konseling dapat menjadi perhatian di level provinsi tetapi juga kita bisa menjadi mitra sehingga pengembangan Bidang ini dapat berjalan.

Bimbingan konseling lebih mengarah dalam ruang lingkup Pendidikan yaitu di sekolah maka pengembangan soft skill bimbingan konseling di sekolah menjadi penting dengan memperhatikan perkembangan zaman di era digital ini. Harapannya kegiatan ini dapat membahas strategi2 serta pengembangan BK di sekolah secara baik terarah dan tepat sasaran.