Moderasi Beragama digaungkan IAKN Ambon melalui kegiatan PKM

Administrator No Comments 20 Augustus 2022

Harmoni Dalam Keberagaman telah menjadi tagline Kampus IAKN Ambon dan Moderasi Beragama sudah mendarah daging di kampus ini, dan agar tagline itu hidup dalam gaungan Moderasi Beragama,  maka tak bisa hanya sekedar berdiam diri dilingkungan kampus, Moderasi Beragama Harus Digaungkan dan dikobarkan dijagat ini hinga semua pihak dapat merasakannya. Maka Dalam semangat MODERASI BERAGAMA itulah, Institut Agama Kristen Negeri Ambon hadir dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Moderasi Beragama, Kerjasama IAKN Ambon dengan GMKI Komisariat IAKN Ambon dan PW GP Ansor Maluku di Kabupaten Buru Selatan Desa Wafrain, Wamkana dan Batu Tulis dan Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA turun langsung untuk megawal kegiatan dimaksud.

Turut hadir bersama Rektor IAKN Ambon pada acara pembukaan ini yang kemudian dilanjutkan dengan Diskusi Moderasi Beragama, Ketua PW GP Ansor Maluku Ridwan Nurdin S,Kep, M.Kes, Korda GP Ansor Buru dan Buru Selatan Dali Souwakil, BPC GMKI Cab. Ambon (Sekfung Diakonal dan Kerohanian) Naomi Y. Dakael, S.Th serta, hadir juga Bpk. Jay Kyung Sung yang merupakan dosen IAKN Ambon yang berasal dari Korea Selatan untuk memberikan bantuan Susu, Sereal, Biskuit Dan obat-obatan dari Yayasan Wooyang Korea Selatan.

(Ke 42 orang dalam Rombongan IAKN Ambon, di sambut antusias oleh masyarakat pada tiga desa setempat. Antusias, terlihat dari pementasan Tarian Cakalele Pulau Buru (Ceval ), Selain itu juga ada pemasangan Kain selendang Khas Pulau buru.)

(Ketua PW GP Ansor Maluku Ridwan Nurdin S,Kep, M.Kes)

Setelah acara pembukaan dan diskusi moderasi beragama, acara dilanjutkan dengan Peletakan Batu Pertama untuk Pembangunan Monumen Moderasi Beragama untuk Ketiga desa Wafrain, Wamkana dan Batu Tulis yang merupakan Desa dengan agama dan denominasi gereja yang berbeda.

Kegiatan PKM yang berkolaborasi dengan GMKI Mengabdi ini akan berlangsung dari tanggal 19-27 Agustus 2022.

Dengan juga menghadirkan 9 Dosen IAKN Ambon dan Senior GMKI Komisariat IAKN Ambon untuk memberikan berbagai Edukasi Kepada Masyarakat dan Jemaat pada ke-3 Lokasi PKM dimaksud.

Korda GP Ansor Buru dan Buru Selatan Dali Souwakil dalam sambutannya menyampaikan rasa bangganya karena Ansor bisa bekerjasama dengan IAKN Ambon dan teman-teman GMKI Baik cabang Ambon maupun Komisariat IAKN Ambon untuk menggaungkan Moderasi Beragama apalagi Moderasi Beragama ini muncul dan digaungkan oleh Ketua Umum GP Ansor yang kemudian sekarang telah Menjadi Menteri Agama RI Bpk. H. Yaqut Cholil Qoumas.

Lebih lanjut Soawakil menegaskan bahwa Indonesia ini memiliki berbagai agama, suku ras dan ribuan bahasa daerah dan itu adalah kekuatan kita untuk memajukan Indonesia dan sebagai Anak Negeri Buru selatan Soawakil sangat berterima kasih karena telah memilih Buru selatan sebagai tempat kegiatan besar ini.

(Korda GP Ansor Buru dan Buru Selatan Dali Souwakil)

Dalam arahannya dan sekaligus membukan secara resmi kegiatan ini, Rektor IAKN Prof Dr Yance Zadrach Rumahuru,MA. Menyampaikan megapa IAKN Ambon melakukan kegiatan PKM berbasis Moderasi Beragama, karena IAKN Ambon dan berbagai perguruan tinggi lainnya dibawah Kemenag RI, telah menjadikan Moderasi Beragama sebagai Tujuan Straregis dan itu adalah amanat Negara melalui Menteri Agama dan IAKN Ambon harus turut mensosialisasikan, Mengajak seluruh Elemen Masyarakat untuk mengerti dan kemudian bertindak sesuai apa yang diharapkan dari konsep Moderasi beragama dan sudah saatnya ini dilakukan diluar kampus, karena di dalam kampus IAKN Ambon, ini sudah menjadi hal yang utama dalam setiap tindakan, dan IAKN Ambon sangat beragam dari berbagai sisi.

” Harmoni dalam keberagaman harus hidup diluar kampus, Prof. Rumahuru menghendaki agar Mahasiswa dan dosen IAKN Ambon harus tetap mejadi agen harmoni dalam keberagaman/Moderasi Beragama ditengah-tengah masyarakat”

(Rektor IAKN Ambon)