Menarikan 149 Mahasiswa PPL IAKN Ambon tahun 2024

Administrator No Comments 30 April 2024

Ambon, 30 April 2024 - Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen, Dr. Agusthina Siahaya, M.Th,. menerima kembali 149 mahasiswa yang telah menyelesaikan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) mereka di berbagai sekolah dan gereja di Ambon. penyerahan mahasiswa secara resmi diserahkan langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Ambon, Drs. F.F. Tasso, M.Si,. di Auditorium IAKN Ambon.

Kegiatan penyerahan kembali mahasiswa PPL ini turut dihadiri oleh Kepala Biro AUAK IAKN Ambon, Rowles Hasugian, M.Si., serta para pimpinan di lingkungan IAKN Ambon dan guru-guru pamong beserta kepala sekolah tempat mahasiswa melakukan PPL.

Sebanyak 149 mahasiswa berasal dari tiga fakultas, yaitu Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan, Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen, dan Fakultas Seni Keagamaan Kristen. Mereka melakukan praktik Pengalaman Lapangan di 16 lokasi sekolah, terdiri dari 5 TK/PAUD, 4 sekolah Dasar, 2 SMP, 4 SMA, dan 1 Gereja, yaitu GBI Bahtera Halong, selama kurang lebih 2 bulan.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Kristen, Dr. Agusthina Siahaya, M.Th,. menyampaikan rasa terima kasih kepada Dinas Pendidikan Provinsi Maluku dan Kota Ambon atas sinergi yang telah terjalin dalam pelaksanaan PPL. Dekan juga menyatakan keyakinannya bahwa selama masa PPL, para pimpinan sekolah telah memberikan pelayanan terbaik bagi mahasiswa.

Selama masa PPL, mahasiswa mendapat bimbingan dan arahan dari pamong dan kepala sekolah, yang dipantau langsung oleh Dinas Pendidikan Kota Ambon dan Provinsi Maluku. Harapannya, mahasiswa telah belajar banyak dari pengalaman di lapangan, termasuk administrasi kelas dan lainnya, yang akan menjadi bekal bagi mereka ketika menjadi pengajar di masyarakat.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Ambon, Drs. F.F. Tasso, M.Si,. dalam sambutannya menekankan pentingnya pengembangan kreativitas, ketrampilan, dan pengetahuan bagi mahasiswa sebagai calon pengajar, mengingat perkembangan teknologi yang terus berubah. Dia menegaskan bahwa proses belajar harus berkelanjutan, dengan menerapkan tiga dimensi pembelajaran, yaitu mandiri belajar, mandiri berubah, dan mandiri berbagi.

Dalam perkembangan sektor pendidikan yang dinamis, mahasiswa diingatkan untuk selalu mengupdate diri agar dapat mengikuti perubahan tersebut. Dengan pengalaman berharga yang telah didapat selama PPL, diharapkan mahasiswa dapat membawa kontribusi positif bagi masyarakat saat mereka menjadi pengajar di masa mendatang.