Kerja Sama IAKN Ambon - British Council EnglishScore untuk pelaksanaan test kemampuan berbahasa Inggris bagi Mahasiswa

Administrator No Comments 04 November 2022

JAKARTA â€“ Sebagai salah satu strategi peningkatan kemampuan berbahasa Inggris bagi mahasiswa, maka pada Jumat, 04 November 2022 IAKN Ambon menjalin kerja sama dengan  British Council EnglishScore

Bentuk kerja sama tersebut berupa pengujian terhadap mahasiswa yang akan dilakukan dengan menggunakan aplikasi tes bahasa Inggris dari British Council yaitu EnglishScore.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA menjelaskan bahwa “Kemampuan berbahasa Inggris saat ini menjadi hal yang positif bagi pengembangan kapasitas mahasiswa baik yang sementara berkuliah maupun bagi yang sementara mempersiapkan diri untuk kelulusannya”. Selanjutnya, ia juga mengungkapkan bahwa “Memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang baik akan membuka peluang lebih besar bagi mahasiswa untuk mengakses kesempatan pengembangan diri dan kompetensi mahasiswa hingga lapangan pekerjaan setelah lulus dari perguruan tinggi’.

Pada kesempatan yang sama, Country Manager British Council EnglishScore yang diwakili oleh Michelle Victoria, Sales Manager, mengatakan bahwa  British Council EnglishScore mendukung IAKN Ambon dalam upaya peningkatan kemampuan berbahasa Inggris bagi mahasiswa. “Kami merasa terhormat dapat membantu IAKN Ambon dalam upaya penting ini. Kami bangga dapat membantu melalui penggunaan aplikasi yang kami rilis yaitu EnglishScore. Lebih lanjut lagi, Michelle Victoria mengatakan bahwa EnglishScore merupakan inovasi terbaru British Coucil yang membawa bentuk baru penilaian kemampuan berbahasa Inggris secara internasional.  Tes tersebut berlangsung kurang lebih 40 menit dan tersedia di ponsel cerdas yang dilengkapi dengan perangkat kamera untuk mencegah kecurangan. Peserta tes juga menerima skor yang sesuai dengan standar internasional, Common European Framework of Reference for Languages (CEFR).

Tes kemampuan berbahasa Inggris bagi mahasiswa IAKN Ambon merupakan bagian dari inisiatif Rektor IAKN Ambon yang dalam hal ini bekerja sama dengan UPT Bahasa sebagai penyelengaranya. Tes kemampuan berbahasa Inggris bagi mahasiswa IAKN Ambon, selain untuk memetakan kemampuan berbahasa Inggris, pelaksanaan tes ini juga akan menjadi salah satu syarat wajib kelulusan bagi mahasiswa. Pada kesempatan tersebut, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA menyampaikan terima kasih kepada British Council EnglishScore yang akan mendukung pelaksaan tes tersebut. Bentuk kerjasama ini tentunya akan berdampak signifikan dalam upaya transformasi IAKN Ambon menjadi Universitas Kriten Negeri di waktu yang akan datang