Peninjauan Kurikulum Fakultas Seni Keagamaan Kristen IAKN Ambon

Administrator No Comments 14 Desember 2021

Pengembangan kurikulum merupakan suatu proses yang kompleks, dan melibatkan berbagai komponen yang saling terkait. Dalam suatu sistem pendidikan,kurikulum itu sifatnya dinamis serta hurus dilakukan perubahan dan pengembangan, agar dapat mengikuti perkembangan dan tantangan zaman. Meskipun demikian perubahan dan pengembangannya harus dilakukan secara sistematis dan terarah, tidak asal berubah. Perubahan dan pengembangan kurikulum tersebut harus memiliki visi dan arah yang jelas.

Kurikulum adalah seperangkat rencana maupun pengaturan mengenai isi dan bahan kajian pelajaran, penyampaian serta penilaian terhadap hasil-hasilnya sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran di lembaga pendidikan. Kurikulum adalah perangkat mata kuliah dan program pendidikan yang diberikan oleh Prodi yang berisi rancangan mata kuliah yang akan diberikan kepada mahasiswa dalam satu periode jenjang perkuliahan.

Demi memperlancar pelaksanaan dan kegiatan Penjaminan Mutu akademik maka hari ini Selasa 14 Desember 2021, bertempat di LAB Bahasa IAKN Ambon, Fakultas Seni Keagamaan melakukan Peninjauan kembali Kurikulum Prodi PSM, dan Prodi Muger. Untuk melakukan peninjauan kembali kurikulum maka seluruh dosen pengampuh mata kuliah di dua prodi perlu melakukan pertemuan bersama dengan pakar  guna melakukan peninjawan kurikulum dan revisi. Peninjau I Prof. Dr. Mercy. Papilaya, M.Pd (Dosen UNPATTI ; Penempatan Kurikulum City Of Music Di Perguruan Tinggi). Peninjau II Drs. Agastya Rama Listya, MSM, Ph.D (KAPRODI Musik UKSW; Kombain Kurikulum KKNI dan Merdeka Belajar untuk Musik Gereja) Peninjau III Dr. Delima Simamorang. M.Pd. (Dosen Universitas Pelita Harapan; Kombain KKNI dan Merdeka Belajar untuk pendidikan Seni).

Pada kegiatan ini turut Hadir Wakil Rektor I Dr. Y.Z. Rumahuru, MA dan Warek III Dr. A.C.W. Garsperz. M.Sn, Dosen, Pegewai dan Mahasiswa dilingkup Fakultas Seni Keagamaan Kristen serta Praktisi Seni dan Musik di Kota Ambon.

Dalam laporannya, Dr. Josefien Waas. M.Pd.K selaku penanggung jawab kegaitan Peninjauan Kurikulum FSKK bahwa tujuan dari kegiatan ini untuk meninjau kembali kurikulum yang selama ini digunakan oleh prodi PSM, dan Muger, agar sesuai dengan tuntutan Ipteks dan kebutuhan Stakeholder. Ujar “Waas.

Dalam Sambutannya, Dekan FSKK IAKN Ambon Dr. Branckly E. Picanussa, M.Th. LM, mengatakan bahwa “ada beberapa hal, selain untuk meningkatkan kualitas Pendidikan di IAKN Ambon tetapi juga mengikuti perkembangan Jaman. Selain itu peninjauan Kurikulum juga akan menolong pengembangan dari sisi kualitas Dosen dan pengembangan-pengembangan minat yang dimiliki mahasiswa, sehingga matakuliah-matakuliah yang baru maupun pengembangan dari matakuliah mayor minor atau instrument yang selama ini berlaku, sehingga bisa juga dilakukan pembaharuan pada akhirnya akan ada banya yang diberikan pada mahasiswa untuk mengembangkan kompetensi mereka. “tandasnya.

Lagi katanya, Kita patut bersyukur karena keberadaan Fakultas Seni di IAKN Ambon bisa memberikan kontribusi kepada pengembangan pendidikan seni terutama musik, tetapi juga dalam upaya bersama-sama pemerintah kota ambon supaya bagaimana bisa menjaga ekosistem Ambon sebagai Kota Musik dunia. Kami berharap dalam peninjauan kurikulum nanti, TIM bisa juga memperhatikan point-point yang dikembangkan seperti musik tradisional sehingga itu juga merupakan sumbangan bagi Negeri ini. Selain itu kegiatan ini juga dapat menghasilkan sebuah kurikulum yang up to date, yang mengikuti perkembangan yang ada dan semoga kegiatan ini menjadi bagian yang penting bagi IAKN Ambon lebih maju kedepan. Tegas “Picanussa.

t.r