Jajaki Kerjasama Internasional, IAKN Ambon menjambangi Charles Darwin University di Darwin Australia

Administrator No Comments 02 Augustus 2023

Dalam rangka melaksanakan Agenda kerja IAKN Ambon hari ke-2 pada tanggal 2 Agustus 2023 yang langsung dipimpin oleh Rektor IAKN Ambon menjajaki kerjasama Luar Negeri ke Charles Darwin University diterima langsung oleh Vice President Charles Darwin University (CDU)  di ruang rapat CDU. Dengan rasa hormat dan menghargai,  IAKN Ambon yang berkunjung ke CDU untuk membangun kerjasama dalam bidang Pendidikan, mengembangkan minat dan kreatifitas generasi muda Maluku untuk berkarya dan bersaing didunia Internasional, mengembangkan ilmu pengetahuan dan dedikasi untuk membangun mitra kerja serta menyiapkan lulusan yang terserap didunia kerja terutama di luar negeri.

Regina Fadilla sebagai Konsul Pensosbud Konsulat RI di Darwin memperkenalkan Tim IAKN Ambon yang terdiri dari Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. yance Z. Rumahuru, MA dengan Tim yang berkunjung secara khusus untuk memperkenalkan profil IAKN Ambon untuk memperluas Kerjasama dan juga sebagai bagian dari Sister City yang akan mensukseskan Spice Island Darwin-Ambon Yacht Race dan akan performance di Dinah Beach Darwin.

Vice President Of CDU, Shannon dalam sambutannya sangat berterima kasih atas kunjungan yang dilakukan Tim IAKN Ambon didampingi staff CDU Rebecca Marani dan Ammanda.

Rektor IAKN Ambon mengawali pembicaraan dalam pertemuan itu dengan menjelaskan profil dari IAKN Ambon yang terdiri dari Fakultas Seni Keagamaan Kristen, Fakultas Sosial Keagamaan, Fakultas Ilmu Pendidkan Kristen serta Fakultas Sains dan Teknologi yang dalam proses pembentukan.

Selain dari itu Rektor juga memaparkan tentang Tridharma Perguruan Tinggi yakni Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian serta pengabdian masyarakat. Hal yang penting juga yakni Memorandum of Understanding (MoU) yang telah dilakukan dengan Negara lain, serta aktifitas akademik dan non akademik yang dilakukan oleh mahasiswa dan dosen. Selain itu Rektor IAKN Ambon memberikan kesempatan bagi Dekan Fakultas Seni Keagamaan Kristen dan Kaprodi Pariwisata untuk memaparkan ide-ide inovatif untuk pengembangan prodi masing-masing.

Vice Presiden dan Staff memahami yang telah disampaikan serta Pihak CDU selalu terbuka untuk membangun kerjasama dengan Universitas manapun di Indonesia, apalagi Indonesia bagian timur. CDU memiliki beberapa kampus di Australia selain kampus utama di Darwin.

Ammanda, Staff CDU turut memberikan gambaran dan profil Charles Darwin University yang akan dikolaborasikan dengan IAKN Ambon agar kedua belah pihak mendapatkan keuntungan akademis yang sama. Dari Profil tersebut akan dibahas lagi dalam pertemuan kedua Institusi ini. Hal yang paling utama yang didapatkan tim IAKN Ambon pertemuan ini yakni pengembangan Pendidikan melalui Short Course, Music Performance and Tourism. Ini mengantarkan IAKN Ambon terus melebarkan sayap kerjasama Internasional.