IAKN Ambon upayakan kerja sama Internasional dengan Italia

Administrator No Comments 04 November 2022

JAKARTA – IAKN Ambon menekankan pentingnya kerja sama internasional disamping penguatan kapasitas sumber daya manusia dan pengembangan organisasi dalam mendorong transformasi IAKN menuju Universitas Kristen Negeri di Indonesia. Upaya kerjasa sama internasional tersebut salah satunya ialah dengan Accademia Albertina di Italia yang dibahas pada kegiatan Italian Days on Higher Education (IDOHE) Indonesia 2022 oleh Uni-Italia Indonesia. Kegiatan yang berlangsung di Regent Residence, Gatot Subroto Jakarta Selatan tersebut memberikan ruang kerja sama internasional yang dibahas pada sesi Networking and Italian Education Fair.

Pada rangkaian kegiatan tersebut, Salvo Bitonti, Kepala Urusan Kerjasama Internasional dari Accademia Albertina, Italia menyambut baik inisiasi kerja sama IAKN Ambon dengan institusinya di Italia. Salvo Bitonti mengungkapkan, “kerja sama internasional merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan oleh perguruan tinggi di Indonesia termasuk IAKN Ambon dalam upaya peningkatan kapasitas lembaga”.  Salah satu bidang yang ditawarkan dalam inisiasi program kerjasama bilateral antara IAKN Ambon dengan Accademia Albertina, Italia ialah dalam bidang seni musik. Menurutnya, bidang tersebut membuka peluang besar kerjasama karena kedua lembaga ini memiliki konsntrasi pada bidang pembelajaran yang sama yaitu musik.

Pertemuan yang hadiri oleh Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, Wakil Rektor Bidang Kerjasama, Dr. Agustinus C. W. Gasperz, M.Sn, Direktur Pascasarjana, Dr. Agusthina Ch. Kakiay, M.Si dan Kepala UPT Bahasa, Franklin Untailawan, M.Pd membahas upaya kerja sama IAKN Ambon dengan Accademia Albertina, Italia dalam bidang musik. Dalam pembahasannya, Rektor IAKN Ambon menyambut baik peluang kerjasama dengan Accademia Albertina, Italia. Baginya, program pembelajaran seni musik di yang dapat diikuti oleh dosen atau mahasiswa IAKN Ambon secara langsung di Italia selama kurang lebih 4-6 bulan merupakan program yang dengan potensi pengembagan SDM dan lembaga yang sangat baik. Program ini merupakan program short course yang tersedia Accademia Albertina, Italia khususnya bagi warga asing. Beliau juga menambahkan bahwa “IAKN Ambon akan berupaya untuk dapat mengkuti program kerjasama tersebut”.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Maria Battaglia, Director of Italian Cultural Institute Embassy of Italy. Dalam pembahasan upaya kerjasama yang dilakukan, Ia menunjukan antusias dan apresiasi kepada IAKN Ambon yang telah memiliki kelompok okrestra musik mahasiswa. Menurutnya, “Okestra musik ini memberikan peluang besar akan adanya kerjasama yang dapat dilakukan IAKN Ambon dengan perguruan tinggi di Italia. Ia juga ingin menyaksikan secara langsung pertunjukan music oleh “IAKN Symphony Orchestra” jika ada kesempatan di waktu yang akan datang. Selain itu,  Maria Battaglia juga memberikan informasi beasiswa dari Uni-Italia bagi mahasiswa atau alumni IAKN Ambon yang ingin melanjutkan studi di Italia pada bidang seni, musik, tarian dan drama pada Accademia Albertina, Italia melalui prosedur seleksi yang ditetapkan.

Jumat, 04 November 2022

UNI-Italia, Center For Academic Promotion And Orientation To Study In Italia