IAKN Ambon Raih Penghargaan PTKN Paling Inovatif dalam Penguatan Moderasi Beragama

Administrator No Comments 20 Desember 2023

Pada Konferensi Moderasi Beragama Asia, Afrika, dan Amerika Latin bertema "Religion And Humanity" Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon meraih prestasi gemilang. Institut ini dinobatkan sebagai Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) paling inovatif dalam Program Penguatan Moderasi Beragama Tahun 2023.

Penghargaan tersebut diserahkan oleh Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI kepada IAKN Ambon atas kontribusi luar biasa dalam menggalang moderasi beragama. Dalam acara yang dihadiri oleh perwakilan dari berbagai belahan dunia ini, IAKN Ambon terpilih atas dedikasi dan inovasinya dalam merangkul keselarasan antarkeyakinan.

Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA,. menyatakan, "Penghargaan ini adalah hasil dari kerja keras kolektif kami dalam mewujudkan toleransi beragama dan memperkuat hubungan antarumat beragama di lingkungan kampus dan masyarakat. Ini adalah pengakuan atas upaya bersama para dosen, mahasiswa, dan stakeholder".

Prestasi ini menjadi pendorong bagi IAKN Ambon untuk terus berinovasi dalam pendekatan pendidikan keagamaan yang inklusif dan progresif. Dengan fokus pada nilai-nilai kemanusiaan, institusi ini berkomitmen untuk menjadi pusat yang memupuk pemahaman yang mendalam tentang keberagaman agama dan harmoni antarumat beragama.

Diharapkan, prestasi gemilang ini akan menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk lebih aktif dalam memperkuat nilai toleransi dan moderasi beragama, membangun jembatan antarkeyakinan demi kedamaian dan kemajuan bersama.