IAKN Ambon Berkomitmen Terbitkan Jurnal Internasional pada Tahun 2024

Administrator No Comments 11 November 2023

Ambon, 11 November 2023 - Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon menunjukkan komitmennya untuk meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah dengan menggelar Workshop Pembentukan dan Pengelolaan Jurnal Internasional. Acara yang diselenggarakan pada hari ini, Sabtu (11/11/2023), dihadiri oleh Prof. Dr. Ahmad Sunawari Long dari Universiti Kebangsaan Malaysia dan Prof. Dr. Zaenuddin Hudi Prasodjo dari Universitas Agama Islam Negeri Pontianak sebagai pembicara utama.

Workshop ini merupakan upaya IAKN Ambon untuk terus meningkatkan kualitas jurnal yang diterbitkan. Prof. Dr. Ahmad Sunawari Long dan Prof. Dr. Zaenuddin Hudi Prasodjo memberikan wawasan mendalam tentang strategi pembentukan dan pengelolaan jurnal internasional, berbagi pengalaman dari institusi mereka masing-masing.

Prof. Dr. Ahmad Sunawari Long, dari Universiti Kebangsaan Malaysia, dalam presentasinya menyampaikan, "Pentingnya memiliki jurnal internasional tidak hanya untuk meningkatkan reputasi institusi, tetapi juga untuk berkontribusi pada perkembangan ilmu pengetahuan secara global. Kerjasama antar-pimpinan dan pengelola jurnal sangat krusial dalam mencapai tujuan ini."

Sementara itu, Prof. Dr. Zaenuddin Hudi Prasodjo dari Universitas Agama Islam Negeri Pontianak menyoroti peran strategis jurnal internasional dalam mendukung visi dan misi perguruan tinggi. "Perguruan tinggi harus mampu menghasilkan penelitian berkualitas tinggi dan berkontribusi pada pemecahan masalah global. Jurnal internasional adalah wadah untuk mengkomunikasikan temuan-temuan tersebut kepada dunia internasional," ungkapnya.

Dalam sambutannya, Rektor IAKN Ambon menyatakan komitmen institusi untuk segera menerbitkan jurnal internasional pada tahun 2024. "Workshop ini menjadi langkah awal dalam perjalanan panjang kita menuju jurnal internasional yang berkualitas dan berdampak besar. Kita akan bekerja keras bersama-sama untuk meraih prestasi tersebut," kata Rektor.

Lebih lanjut rektor meyakini bahwa upaya ini akan membawa dampak positif bagi dunia akademis dan kontribusi nyata pada perkembangan ilmu pengetahuan global.

Kegiatan ini turut dihadiri oleh seluruh pimpinan dan pengelola jurnal di lingkungan IAKN Ambon. Mereka berkesempatan untuk bertanya langsung kepada kedua narasumber tentang tantangan dan strategi dalam membangun dan mengelola jurnal internasional.