FISK IAKN Ambon Gelar Pelatihan Aplikasi Mendeley untuk Meningkatkan Kemampuan Kognisi Mahasiswa

Administrator No Comments 20 November 2023

Ambon, 20 November 2023 - Program Studi Teologi dari Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan (FISK) IAKN Ambon kembali menggelar pelatihan, kali ini membahas penggunaan Aplikasi Mendeley. Kegiatan ini diselenggarakan di Rumah Moderasi IAKN Ambon, dengan Dr. Ricardo F. Nanuru, M.Phil, sebagai pemateri. Acara dibuka oleh Josefat N. Dias, M.Si, selaku Kepala Bagian FISK IAKN Ambon.

Dalam sambutannya, KABAG FISK IAKN Ambon, Josefat N. Dias, menegaskan bahwa pelatihan ini memiliki nilai penting dan positif dalam konteks pengembangan kemampuan kognisi mahasiswa. Ia juga menyoroti pentingnya pembentukan kelompok studi sebagai strategi yang signifikan dalam proses pembelajaran.

"Membentuk kelompok studi dalam lingkungan mahasiswa adalah langkah strategis untuk meningkatkan kemampuan kognisi. Mahasiswa dapat belajar bersama-sama, saling mendukung dalam mencapai tujuan pembelajaran tertentu," ujar Dias.

Dalam pemikiran KABAG FISK, kegiatan kelompok studi menjadi landasan penting karena membiasakan mahasiswa untuk bersinergi dalam mengembangkan kemampuan kognitif dalam menganalisis materi dan memecahkan masalah kontekstual.

"Dalam prakteknya, mahasiswa kadang kesulitan mengembangkan kemampuan kognisi dalam analisis. Terkadang, mereka hanya mengandalkan text book atau melakukan plagiasi dalam menyelesaikan tugas-tugas kuliah baik di kelas maupun di lapangan seperti: makalah, skripsi, laporan penelitian termasuk menganalisis realitas fenomena masayarakat secara ilmiah, maka Program Studi Teologi, Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan, IAKN Ambon menyelenggarakan kelompok studi dengan tema Kelompok Studi Sebagai Media Penguatan Inteketual.” Ungkap Dias

Sangat di harapkan mahasiswa dapat mengikuti kegiatan dengan baik, supaya dengan kegiatan ini mahasiswa dapat mengembangkan diri dan mengekspresikan dirisesuai dengan apa yg ingin dicapai.