FISK adakan Studium Generale dan Jalin Kerja Sama dengan Center for Preaching and Pastoral Communication CPPC South Korea

Administrator No Comments 03 Mei 2023

Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan IAKN Ambon mengadakan studium generale (kuliah umum) pada Selasa, 2 Mei 2023, dimulai Pkl 10.00 WIT, bertempat di auditorium IAKN Ambon, dengan tema “Become a Visionary and Missionary Scholar in the Digital Era”. Kuliah umum diberikan oleh Pastor Jeong Myeong-Muk, D.Min., dari Onnuri Methodist Church, Korea Selatan. Kegiatan kuliah didahului dengan kegiatan penandatanganan Memorandum of Understanding antara IAKN Ambon dengan Center for Preaching and Pastoral Communication/CPPC South Korea. Penandatanganan MoU ditandatangani oleh Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA., selaku Rektor IAKN Ambon, dan Mr. Jeong Myeong-Muk selaku Head of Center for Preaching and Pastoral Communication/CPPC South Korea. Penandatanganan kerja sama yang kedua yaitu penandatanganan Memorandum of Agreement antara Program Studi Teologi dan Program Studi Pastoral Konseling dengan CCPC. MoA ditandatangani oleh Dian Felisia Nanlohy, M.Pd.K., selaku ketua Prodi Teologi, Genoveva Leasiwal, M.Si., sebagai ketua Prodi Pastoral Konseling, dan Mr. Jeong Myeong-Muk selaku ketua CPPC. Kerja sama yang dijalin meliputi kegiatan tridharma perguruan tinggi dengan tujuan membuka peluang pengembangan tridharma perguruan tinggi khususnya bagi Prodi Teologi dan Prodi Pastoral Konseling.

Kegiatan penandatanganan kerja sama dan kuliah umum dibuka oleh Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, dihadiri oleh kurang lebih 200 peserta dari unsur dosen dan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan yang terdiri dari empat prodi yakni Prodi Teologi, Prodi Pastoral Konseling, Prodi Agama dan Budaya, dan Prodi Pariwisata Budaya dan Agama. Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh para Pimpinan IAKN Ambon: Wakil Rektor I, Prof. Dr. Christiana D. W. Sahertian, M.Pd; Wakil Rektor II, Dr. Johanna S. Talupun, S.Si, M.Th.; Wakil Rektor III, Dr. Agustinus C. W. Gaspersz, S.PAK., M.Sn. Turut hadir sebagai penanggung jawab kegiatan, Dekan Fakultas Ilmu Sosial Keagamaan, Febby N. Patty, D.Th., M.Th.

Dalam kata sambutannya Rektor IAKN menyatakan bahwa jalinan kemitraan IAKN Ambon (Indonesia) dengan berbagai Institusi dari Korea selama ini selalu didasarkan pada nilai-nilai kebangsaan kedua negara, dan nilai saling menghormati dalam kesetaraan. IAKN berharap melalui jalinan kerja sama ini akan memberikan manfaat bagi masing-masing pihak untuk saling melayani dan mengatasi beberapa masalah kemanusiaan sebagai bentuk pelaksanaan misi Tuhan di dunia. Setelah kegiatan penandatanganan MoU dan MoA, acara dilanjutkan dengan kuliah umum yang diberikan oleh Pastor Jeong Myeong-Muk, D.Min. Di dalam materi perkuliahan yang disampaikan, Pastor Jeong menekankan pentingnya menjadi sosok cendekiawan yang visioner. Pastor Jeong mengambil contoh sosok Yusuf di dalam Kitab Kejadian sebagai teladan yang visioner yang didasarkan pada tiga sikap utama yakni ketaatan, berlimpah kasih setia, dan ingin belajar terus-menerus. Teladan dari Yusuf tersebut dapat menjadi bekal berharga bagi cendekiawan, terutama mahasiswa dan dosen agar dapat tetap kuat dan teguh menjadi orang yang disertai Tuhan dalam menghadapi perubahan zaman di era digital. Setelah Pastor Jeong menyampaikan materi, dibuka kesempatan kepada peserta kuliah untuk menyampaikan pertanyaan. Kegiatan kuliah umum diakhiri pada Pkl 12.30 dan ditutup dengan acara foto bersama.