Bupati Maluku Tenggara dan IAKN Ambon Wujudkan Komitmen Membangun SDM di bidang Pendidikan

Administrator No Comments 25 Oktober 2023

Langgur, 25 Oktober 2023 - Bupati Maluku Tenggara, Muhamad Taher Hanubun, menunjukkan komitmen yang kuat dalam upaya pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) di wilayahnya dengan mengadakan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara dan Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon di bidang pendidikan. Acara berlangsung di aula kantor bupati Malra, Langgur.

Dalam kesempatan ini, Bupati Muhamad Taher Hanubun, Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, dan Wakil Dekan I Fakultas Ilmu Pendidikan dan Keagamaan (FIPK) IAKN Ambon, Dr. Onisimus Amtu, M. Pd, turut hadir untuk menandatangani perjanjian penting ini.

Penandatanganan MoU ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi Guru Agama di Kabupaten Maluku Tenggara. Dalam hal ini, Bupati Muhamad Taher Hanubun telah menginisiasi program peningkatan kualitas pendidikan dengan menyekolahkan 269 orang guru. Mereka akan belajar di berbagai perguruan tinggi, termasuk Universitas Pattimura (UNPATTI), IAIN Ambon, IAKN Ambon, dan STPAK Ambon.

Dalam sambutannya, Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, menegaskan bahwa kebijakan ini sangat diperlukan di wilayah Maluku. Ia menjelaskan bahwa hanya orang yang memahami bidang pendidikan yang dapat berjuang membangun sumber daya manusia di Maluku, khususnya di Maluku Tenggara. Rektor menyambut baik langkah strategis Bupati dalam menghadirkan peningkatan kualitas pendidikan di daerah ini dan berharap agar program ini dianggap sebagai anugerah bagi wilayah tersebut.

IAKN Ambon berkomitmen untuk terus mendukung pembangunan SDM di Indonesia, terutama di Maluku dan Maluku Tenggara. Rektor juga berharap bahwa program ini akan menjadi prioritas bagi pemerintah dan berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di wilayah tersebut.

Bupati Maluku Tenggara, Muhamad Taher Hanubun, menjelaskan bahwa pemerintahannya sangat memprioritaskan pembangunan SDM, terutama di bidang pendidikan yang berhubungan dengan keagamaan. Pemerintah Malra bertanggung jawab penuh terhadap studi penyetaraan guru-guru di beberapa perguruan tinggi di Maluku, termasuk IAKN Ambon. Hanubun berharap bahwa di masa depan, penyetaraan guru-guru akan terus meningkat dan berdampak positif pada pembangunan SDM di Maluku Tenggara