Bulan Moderasi Beragama IAKN Ambon, Dicanangkan Oleh SEKJEN KEMENAG RI

Administrator No Comments 03 Oktober 2022

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Agama Republik Indonesia, Prof Nizar Ali, M.Ag mencanangkan bulan moderasi beragama Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon, Senin (3/10/22).

Pencanangan yang ditandai Scan Telapak tangan Sekjen itu bersamaan pula dengan pengukuhan Prof Dr. Yance Zadrak Rumahuru, MA selaku Guru Besar dalam bidang ilmu agama dan lintas budaya oleh Prof Nizar di auditorium kampus harmoni dalam keberagaman.

Dikesempatan itu, Nizar katakan, perguruan tinggi harus memastikanm penyelenggaraan pendidikan yang dijalankan sudah  berorientasi untuk memenuhi ketrampilan abad 21, Perguruan tinggi juga harus mampu hadirkan perguruan

tinggi yang menjamin budaya organisasi yang dikembangkan telah berorientasi pada pemenuhan  ketrampilan abad 21.

"Untuk mewujudkan proses pendidikan yang relevan, serta menjawab kebutuhan  pendidikan abad 21, maka dibutuhkan sosok pimpinan yang  transformative, yakni pemimpin yang berpikiran terbuka dan

berwawasan luas tentang segala perkembangan dewasa ini.," terang Nizar.

kampus dan lingkungan (keluarga), tapi teknologi juga menjadi pilar ketiga yang sangat penting dalam mewujudkan ekosistem pendidikan yang adaptif dan responsive dengan dinamika yang terjadi di masyarakat," tertmasuk bagaima menerapkan moderasi beragama dengan tepat di masyarakat.

Dengan peran pilar ketiga yakni teknologi ini, perguruan tinggi sambung Nizar, akan menjelma sebagai perguruan tinggi yang menjamin seluruh civitas akademika terkoneksi dengan lingkungan dimana mereka tumbuh dan berkembang.

DalamVideo Lauching yang dikemas apik oleh Tim Humas IAKN Ambon, Rektor IAKN Ambon  Prof Dr. Yance Zadrak Rumahuru, MA Meyampaikan Berkenaan dengan bulan oktober ini merupakan bulannya Diesnatalis IAKN Ambon maka kami pun menetapkan bulan oktober sebagai bulan moderasi beragama dilingkungan IAKN Ambon.

Bulan moderasi ini akan diisi dengan kegiatan-kegiatan berupa sosialisasi, workshop moderasi beragama, baik secara internal di IAKN Ambon, maupun diluar IAKN Ambon menjangkau masyarakat secara luas, itu dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan berbagai kegaitan lain yang telah direncanakan, ada yang sudah jalan dan akan berjalan sepanjang bulan oktober ini

Momen pengukuhan Guru Besar dan pencanangan bulan Moderasi Beragama IAKN Ambon turut pula dihadiri Direktur Pendidikan Kristen Kemenag Pontas Sitorus,

Sekretaris Kota Ambon Agus Ririmasse, Ketua MPH Sinode GPM Pendeta Elifas Maspaitella, perwakilan Forkopimda Maluku, warga Desa Hattu serta civitas akademika IAKN Ambon.