Bertolak Ke Darwin Australia, TIM IAKN Ambon Dilepaskan Secara Resmi Oleh Pj. Walikota Ambon

Administrator No Comments 28 Juli 2023

Dalam rangka memperkuat kerja sama dengan Sister City Darwin, Australia, Pj. Wali Kota Ambon, Bodewin M. Wattimena, melepaskan secara resmi TIM Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) yang akan bertolak ke Darwin Australia, pada acara wisuda Periode I IAKN Ambon yang dilaksnakan di Gedung Baileo Ouikumene, Jumat (28/7/23).

Dalam arahan yang disampaikan, Kota Ambon memiliki dua sister city yakni Vlisingen-Belanda, dan Darwin – Australia. Jalinan tersebut tentu bertujuan agar mengembangkan kota, serta memperkuat hubungan antar Pemerintah masing-masing.

“Diharapkan dapat berdampak bagi pengembangan seluruh masyarakat yang ada di kedua kota tersebut, termasuk didalamnya lembaga-lembaga pendidikan,” ungkap, Wattimena.

Oleh sebab itu, dirinya berharap selain mengisi kegiatan Ambon Night yang terselenggara di Darwin, Tim IAKN dapat kembali dengan persetujuan kerja sama dan tindak lanjut dari MoU yang nantinya akan ditandatangani.

“Hari ini saya berkesempatan untuk melepaskan Tim IAKN Ambon untuk berangkat ke Darwin dalam rangka ada sebuah acara yang disebut Ambon Night dan juga akan diikuti dengan kerjasama yang akan dibangun pada bidang pendidikan,” tandasnya.

Wattimena memiliki harapan besar untuk IAKN agar dapat membantu dalam mewujudkan kebijakan-kebijakan yang telah dibangun Pemkot.

TIM IAKN Ambon ini dipimpin langsung oleh Rektor IAKN Ambon dan akan melakukan perjalannya dari tanggal 31 Juli hingga 5 Agustus 2023

Sementara itu, kepada awak media Rektor Institut Agama Kristen (IAKN) Ambon, Prof. Yance Zadrak Rumahuru, MA membenarkan arahan yang disampaikan oleh Wattimena. Katanya, keberangkatan ini bagian dari Implementasi MoU IAKN Ambon dengan Pemkot yang menjalin kerjasama dengan Darwin Charles University.

“Jadi kami sudah komunikasi sehingga kami akan berjumpa di Charles Darwin Universitas untuk membicarakan MoU dengan IAKN Ambon untuk pengembangan Tri Dharma Penelitian, pengajaran dan pengabdian masyarakat,” terangnya.

Lebih lanjut Rektor menyampaikan "Peluang kerjasama yang dilakukan diharapkan tidak hanya di Darwin tetapi dapat berlanjut ke Universitas dan kota-kota lain di Australia, sebagai upaya membangun kerjasama, kolaborasi internasional untuk pengembangan ilmu pengetahuan teknologi dan seni dan hal tersebut disambut baik oleh Konsulat Jendral Republik Indonesia (KJRI), dan memberi support sehingga diharapkan dapat membuahkan hasil yang baik, guna pengembangan seni, budaya, dan musik bagi IAKN, dan memperkuat branding Ambon City of Music.

“Harapannya kelompok-kelompok yang menjadi mitra strategis untuk pengembangan seni dan budaya di Australia tidak hanya Darwin, sekaligus membangun kerjasama kolaborasi internasional untuk pembangunan ilmu pengetahuan teknologi dan seni,”

IAKN Ambon, memiliki program studi unggulan yakni musik dan pariwisata yang diharapkan dapat mengundang banyak mahasiswa dari Australia untuk datang belajar di Ambon dan kunjungan ke Darwin Australia untuk acara pelepasan lomba perahu layar Darwin Ambon Yacht Race dan program Ambon Night.

"Selain untuk acara lomba perahu layar tetapi juga untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan terutama pertukaran mahasiswa dari Darwin untuk datang belajar di Ambon dan begitu juga dari Ambon bisa belajar ke Darwin,"Pungkasnya