IAKN Ambon dan Klasis Lemola bersinergi majukan SDM di Wilayah Timur Indonesia

Administrator No Comments 24 April 2024

Ambon, Senin, 22 April 2024 - Pembukaan Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Leti Moa Lakor (LEMOLA) yang dihadiri oleh Majelis Pekerja Klasis Lemola, para Pendeta, Majelis, pengasuh, dan Tim IT di lingkungan Klasis Lemola. Acara ini dibuka secara resmi oleh Dr. J.H. Van Harling, M.Sn. Dekan FSKK IAKN Ambon. Visi Indonesia Emas 2045 menjadi tanggung jawab bersama sebagai bangsa, di mana IAKN Ambon mendapat amanah penting dari Kementerian Agama untuk mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) dari wilayah timur Indonesia. Dr. J.H. Van Harling, M.Sn., Dekan Fakultas Seni Keagamaan Kristen (FSKK) IAKN Ambon, sekaligus Penanggung Jawab PKM di Gereja Protestan Maluku (GPM) Klasis Leti, Moa, Lakor, menekankan peran Kementerian Agama RI melalui IAKN Ambon dalam mewujudkan Visi Indonesia Emas dari wilayah timur dengan meningkatkan SDM tenaga pengajar dan pelayan di Gereja. "Gereja merupakan pilar penting dalam membangun moral dan etika bangsa. Sebagai perguruan tinggi keagamaan, IAKN Ambon memiliki peran penting dalam mendorong pembangunan pelayanan yang berdampak pada pembangunan SDM warga gerejanya. IAKN Ambon juga terus bersinergi melalui tri dharma perguruan tinggi untuk menjawab kebutuhan masyarakat," ujar Dr. J.H. Van Harling. PKM ini merupakan hasil kolaborasi program dari Klasis yang akan dilanjutkan oleh jemaat-jemaat di lingkup Klasis Leti Moa Lakor. Pdt. Melkianus M. Timisela, S.Th., Ketua Klasis Pulau-pulau Leti Moa Lakor, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kehadiran tim PKM dari IAKN Ambon harus diartikan sebagai berkat. Tim PKM ini akan membantu memberikan penguatan kapasitas pelayanan di bidang musik, pendidikan, pastoral, dan homiletika. Bagi Pdt. Timisela, IAKN Ambon merupakan perguruan tinggi yang tepat dalam bidang ini karena menurutnya keilmuan IAKN Ambon sangat maju dan relevan dengan zaman. "Dunia terus berubah, oleh karena itu sebagai Gereja kita harus siap menerima perubahan. IAKN Ambon adalah perguruan tinggi yang tepat untuk itu," tambah Pdt. Timisela. PKM Leti Moa Lakor (LEMOLA) diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam memajukan pelayanan gereja dan meningkatkan kualitas SDM di wilayah timur Indonesia menuju Indonesia Emas 2045.