Prodi Bahasa Inggris dan Prodi Pariwisata IAKN Ambon Jalin Kerjasama Strategis dengan Bahasa Basudara

Administrator No Comments 29 November 2023

Ambon, 29 November 2023. Sebuah langkah strategis dalam pengembangan pendidikan dan pemberdayaan masyarakat di bidang bahasa dan pariwisata telah diambil oleh Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon. Bertempat di ruangan ujian Pasca Sarjana Kampus IAKN Ambon, Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, didampingi oleh Wakil Rektor I dan II serta beberapa Pimpinan Fakultas, menerima kedatangan Founder and Director Bahasa Basudara CIC, Jeffri Malaihollo beserta Tim.

Kedatangan pihak Bahasa Basudara CIC kali ini bertujuan untuk melanjutkan proyek kerjasama yang telah dijalin beberapa waktu lalu antara IAKN Ambon dan Bahasa Basudara. Bahasa Basudara, sebuah platform pendidikan online dan sosial mandiri gratis, telah membuktikan dedikasinya dalam meningkatkan keterampilan bahasa masyarakat Maluku di seluruh Indonesia.

Rektor IAKN Ambon, Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, menyambut baik kedatangan pihak Bahasa Basudara. "Dengan kehadiran Bahasa Basudara, semoga dapat memprovokasi kita di IAKN untuk melakukan banyak hal yang sebelumnya dianggap sulit untuk menerapkannya. Kolaborasi dan kemitraan yang dijalin antara IAKN dan Bahasa Basudara diharapkan akan berdampak penting bagi perkembangan anak bangsa, terutama di Maluku," ungkap Rumahuru.

Founder and Director Bahasa Basudara, Jeffri Malaihollo, mengungkapkan rasa terima kasih dan penghargaannya kepada IAKN Ambon atas sambutan hangat terhadap Bahasa Basudara. "Setelah beberapa waktu lalu kita sudah menjalin MoU bersama, kali ini lebih rinci lagi. Bahasa Basudara akan melakukan MoA bersama dengan Prodi Bahasa Inggris dan Prodi Pariwisata. Kami memiliki sumber daya manusia di Bahasa Basudara yang merupakan praktisi di dunia pariwisata di Inggris, Belanda, dan Indonesia. Ini menjadi dasar kerjasama yang baik ke depannya, dan kita terus menjajaki berbagai kemungkinan untuk menjadikannya lebih lancar," tutup Jeffri.

Setelah melakukan rapat evaluasi bersama antara IAKN Ambon dan Bahasa Basudara, dilakukan penandatanganan MoA bersama dengan Prodi Bahasa Inggris dan Prodi Pariwisata. Langkah ini diharapkan akan membuka peluang baru dalam meningkatkan mutu pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat di kedua program studi tersebut.