Perdana; Setelah Melaunching Kursus Musik, FSKK IAKN Ambon menggelar Pelatihan Musik dalam PKM Kolaborasi di Klasis GPM Masohi

Administrator No Comments 18 Desember 2022

Amahai, Maluku Tengah: Dekan Fakultas Seni Keagamaan Kristen IAKN Ambon Branckly E. Picanussa, M. Th, LM,  membuka secara resmi PKM Kolaborasi Mahasiswa dan Dosen di Klasis GPM Masohi dan kegiatan perdana Kursus Musik IAKN Ambon selama 2 hari yakni 18-19 Desember 2022 yang berlangsung di Gedung Gereja Ebenheazer Jemaat GPM Amahai-Soahuku, turut Hadir dalam acara pembukaan Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA, Sekretaris Klasis GPM Masohi Pdt. Yohanes Titaley, M.Si,. Ketua Majelis Jemaat GPM Amahai-Soahuku Pdt. M. Pattirani,. Panitia dan Fasilitator PKM Kolaborasi serta  Perwakilan Pemusik seklasis GPM Masohi. Minggu, 18 Desember 2022.

Berangkat dari kondisi bermusik di tengah Jemaat, yang dalam pikir banyak orang “hanya sekadar bermain musik” saja, tanpa memperhatikan dasar-dasar bermusik yang benar, baik untuk pengiringan ibadah maupun yang lain. Selain itu juga adanya kesadaran bahwa para pemusik di Maluku perlu diberikan pendasaran-pendasaran teori musik selain dari Praktek yang sudah mereka miliki sehingga kualitas bermusik semakin baik.

Untuk menjawab persoalan tersebut, IAKN Ambon melalui Fakultas Seni Keagamaan Kristen melakukan pengabdian masyarakat kolaborasi, dengan menggelar pelatihan musik: Brass Instrument, Suling Bambu, dan Keyboard, sekaligus Launching kegiatan kursus piano, gitar, Brass Ekektrik, Drum, vocal, instrumen gesek, instrumen tiup, perkusi, musik tradisional, paduan suara, keyboard aransemen dan harmoni, bagi pemusik seklasis GPM Masohi dan guru seni yang ada di sekolah-sekolah kabupaten Maluku Tengah.

Dalam sambutannya Dekan FSKK IAKN Ambon Ambon Branckly E. Picanussa, M. Th, LM, mengharapkan untuk kegiatan yang berlangsung selama 2 hari ini dapat di ikuti dengan baik oleh peserta sehingga pada akhirnya bisa kembali ke Jemaat masing-masing untuk mengembangkan apa yang sudah dipelajari disini,. “kami sangat yakin peserta yang mengikuti kegiatan akan mengaplikasikan ilmu yang didapatkan pada kegiatan”. Dekan percaya kalau semua peserta sudah belajar musik sekaliun itu melalui otodidak, karenannya dengan kemampuan awal peserta ini dapat dengan mudah untuk dihasa skill bermusiknya.

Dekan berharap apa yang diberikan dapat bermanfaat untuk pengembangan musik di klasis, namun untuk meningkatkan kulitas musik lagi, Jemaat bisa mengikuti kursus di kampus IAKN Ambon agar dapat di bimbing menunju peningkatan kemampuan yang lebih baik. Harapnya,.

Sebagai penerima manfaat, Sekretaris Klasis GPM Masohi Pdt. Yohanes Titaley, M.Si,.menyampaikan bahwa Kegiatan sangat positif dan sangat membantu Jemaat untuk meningkatkan mutu peribadatan dalam hal ini pengiring musik,sehingga ini di rasa sangat perlu serius mengikutinya.