Ambon, 20 Mei 2026 — Rektor Institut Agama Kristen Negeri Ambon, Dr. Elka Anakotta, M.Si., resmi membuka Ujian Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Jalur Mandiri Tahun Akademik 2026 pada Rabu, 20 Mei 2026. Pelaksanaan ujian dilakukan secara daring dan luring sebagai bagian dari upaya kampus memperluas akses pendidikan tinggi bagi masyarakat.

Kegiatan pembukaan berlangsung di Laboratorium Komputer Fakultas Sains dan Teknologi IAKN Ambon lantai 2. Seleksi jalur mandiri tahun ini diikuti sebanyak 82 peserta yang berasal dari berbagai daerah.
Ketua Panitia PMB, Syeane Lawalata, S.E., dalam laporannya menyampaikan bahwa proses seleksi dirancang untuk menjangkau calon mahasiswa secara lebih fleksibel melalui sistem online maupun offline. Menurut dia, pelaksanaan ujian tetap mengedepankan prinsip transparansi dan akuntabilitas.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Biro Administrasi Umum, Akademik, dan Kemahasiswaan (AUAK) Rowles Hasugian, S.Si., M.Si., Kepala Bagian Umum dan Layanan Akademik Yohanis S. Lakafin, S.Sos., M.Kom., serta Kepala Sub-Bagian Fakultas Sains dan Teknologi Elias Soplantila, S.Pd.K.
Dalam sambutannya, Rektor Elka Anakotta menyampaikan apresiasi kepada para peserta dan orang tua yang telah mempercayakan IAKN Ambon sebagai tempat melanjutkan pendidikan tinggi.
“Kami memberikan apresiasi dan terima kasih kepada para peserta dan orang tua yang telah mempercayakan IAKN Ambon sebagai tempat melanjutkan pendidikan. Tetap yakin, optimis, dan terus semangat dalam meraih masa depan,” kata Rektor.
Rektor juga menegaskan, bahwa IAKN Ambon terus berkomitmen menghadirkan pendidikan tinggi yang inklusif, adaptif, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat. Menurutnya, perguruan tinggi memiliki tanggung jawab dalam membentuk sumber daya manusia yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki karakter, integritas, dan kepedulian sosial.
Pelaksanaan seleksi PMB jalur mandiri ini menjadi salah satu tahapan penting dalam menjaring calon mahasiswa baru yang diharapkan mampu berkontribusi bagi pembangunan masyarakat, khususnya di wilayah Maluku dan kawasan timur Indonesia.
Penulis : Korneles Patty