[INFORMASI] Pengumuman Penjaringan Bakal Calon Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, Direktur, Wakil Direktur, Ketua Program Studi, Ketua Lembaga, Kepala UPT dan Kepala SPI IAKN Ambon Periode 2026 - 2030 - 22 May 2026 00:00 [PENTING] Pengumuman Peniaringan Bakal Calon Wakil Rektor, Dekan, Wakil Dekan, DireKur, Wakil Direktur, Ketua Program Studi, Ketua Lembaga dan Kepala UPT IAKN Ambon Periode 2026 - 2030 - 21 May 2026 00:00 [INFORMASI] Rencana Strategis (RESTRA) Institut Agama Kristen Negeri Ambon tahun 2025 - 2029 - 09 Mar 2026 00:00
Beranda / Berita / Tanam Pohon Damar, Wujud Persahabatan Lintas Negara di IAKN Ambon
Umum 10 November 2023 53 dilihat

Tanam Pohon Damar, Wujud Persahabatan Lintas Negara di IAKN Ambon

Tanam Pohon Damar, Wujud Persahabatan Lintas Negara di IAKN Ambon
Tanam Pohon Damar, Wujud Persahabatan Lintas Negara di IAKN Ambon


Ambon, 10 November 2023 - Momen bersejarah terjadi di Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Ambon ketika Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA,. Prof. Dr. Ahmad Sunawari Long dari Universiti Kebangsaan Malaysia dan Prof. Dr. Irwan Abdullah dari Universitas Gajah Mada bersama rombongan, menanam pohon damar sebagai simbol persahabatan lintas negara. Kegiatan ini tidak hanya menjadi catatan penting bagi kedua professor tersebut, tetapi juga mengukuhkan hubungan Indonesia-Malaysia, khususnya di tanah Maluku.

Pohon damar yang ditanam oleh Rektor IAKN Ambon Prof. Dr. Yance Z. Rumahuru, MA,. Prof. Ahmad dan Prof. Irwan dipilih sebagai simbol persahabatan yang tumbuh dan berkembang sebagaimana diharapkan. Kegiatan ini diadakan di area kampus yang akan dijadikan sebagai taman persahabatan oleh Rektor.

Sebelum proses penanaman, Prof. Ahmad Sunawari Long dan Prof. Irwan Abdullah menyampaikan doa dan harapan mereka untuk kelangsungan pertemanan antar-negara dan kemajuan bersama di bidang pendidikan dan penelitian. Mereka berharap pohon damar yang ditanam akan menjadi simbol keberlanjutan kerja sama akademik dan budaya antara Malaysia dan Indonesia, khususnya dengan IAKN Ambon.

Prof. Ahmad Sunawari Long mengungkapkan, "Saya merasa sangat terhormat bisa menjadi bagian dari sejarah ini di Indonesia, terutama di Maluku. Pohon damar ini bukan hanya tumbuh sebagai tanaman, tetapi juga sebagai lambang keberlanjutan hubungan baik antara negara-negara ini."

Prof. Irwan Abdullah menambahkan, "Kami berharap pohon ini tumbuh subur, sama seperti harapan kami terhadap kerja sama antar-negara dan antar-perguruan tinggi. Ini adalah bentuk konkret dari kerja sama dan persahabatan lintas batas."

Rektor IAKN Ambon mengapresiasi inisiatif dan kehadiran Prof. Ahmad dan Prof. Irwan dalam kegiatan ini. "Taman persahabatan ini akan menjadi simbol kebersamaan dan kerja sama antar-negara dalam mendukung pengembangan pendidikan dan penelitian di IAKN Ambon. Kami berterima kasih atas dedikasi dan kontribusi keduanya," ujar Rektor.

Momen penanaman pohon damar ini tidak hanya meninggalkan jejak fisik di IAKN Ambon, tetapi juga meninggalkan jejak emosional sebagai peringatan akan pentingnya persahabatan dan kerja sama di dunia akademis.